В 1896 году Лесгафт создает гимнастические курсы. Они стали прообразом спортивных вузов

«Молодёжь губят три вещи: вино, азартные игры и спорт» (в том смысле, что если победы в спорте становятся самодовлеющей целью, готовой оправдывать едва ли не любые средства к их достижению, то такой спорт идёт не на пользу…»

П.Ф. Лесгафт

Лесгафт создаёт основные принципы обучения, порядок врачебного осмотра и отрабатывает систему физического воспитания и подготовки учителей гимнастики, которые позднее находят завершённый вид в трудах учёного.

В 1893 году русский благотворитель и меценат Иннокентий Михайлович Сибиряков, передаёт Лесгафту 200 тысяч рублей и свой петербургский дом, на средства от продажи которого создаётся Биологическая лаборатория.

К 1896 году Лесгафт получает разрешение на создание и открытие «Временных курсов для приготовления руководительниц физического воспитания и игр». Это дата стала не только отправной точкой в истории Академии физической культуры им.П.Ф.Лесгафта, но и годом, когда были проведены первые Олимпийские игры в современном для нас понимании. К слову, женщины к тем соревнованиям не допускались, они могли только горячо переживать за участников, печь пасхальные куличи (соревнования проходили в дни Пасхи) и грустно вздыхать, не зная о том, что в будущем – в 1908 году, в Лондоне, к соревнованиям будут допущены 37 спортсменов женского пола.

Курсы, созданные Лесгафтом, просуществовали всего девять лет, а после, по приказу царя, были ликвидированы. Высшее женское образование только начало делать свои первые неуверенные шаги, а среди убеждённых ретроградов уже укрепилось мнение, что образование для женщины — это блажь и вольнодумство. Подумать только, что за нечистоплотные знания получат барышни, изучая анатомию, физиологию и биологию!

Однако Пётр Францевич был твёрдо уверен в нужности и важности образования для женщин, и с помощью друзей преобразовал Высшие научные курсы в Высшую вольную школу, при которой также начинают функционировать вечерние курсы для рабочих. Вкупе с педагогическим факультетом, создаётся исторический (социальный) и биологический. На Курсах занимаются не только женщины, но и мужчины из демократической интеллигенции.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх