Начало индикта — церковного новолетия

«Всех творений Создатель, время и годы во Своей власти положивый, благослови (новый) год благостью Твоею, Господи, сохраняя в мире люди и город Твой молитвами Богородицы и спаси нас.»
Тропарь, кондак на Новолетие.

Православные во всем мире отмечают церковный Новый год. Это событие проходит каждое 14 сентября (1 сентября по старому стилю).

В православных календарях этот день носит малопонятное название – начало индикта. Индикт – это слово латинское. В переводе оно означает «налог, назначание». В Римской империи в I веке до Рождества Христова император Октавиан Август ввел понятие «индиктион», которое обозначало 15-летний налоговый цикл, после которого делалась переоценка имений.

В христианский календарь этот термин попал, когда в империи были введены так называемые индикты Константина Великого. То есть, новая календарная система. Праздник был установлен I-м Вселенским собором в 325 году в Никее. Подобная дань памяти была отражена в системе исчисления в благодарность императору за прекращение гонений и провозглашение веротерпимости.

Праздник не всегда отмечался 1 сентября. Например, римский это событие приходилось на 1 января, мартовское летосчисление – с 1 или 25 марта (день Благовещения). С 1492 года Новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник. Смыслом богослужения в этот день было воспоминание о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что он пришел «исцелять сокрушенных сердцем».

На Небесах живущий Царь, Христе, всего видимого и невидимого Творец и Создатель, дни и ночи, времена и годы сотворивший, благослови ныне начинающийся год, сбереги и сохрани в мире землю нашу и людей Твоих, Многомилостивый.
Тропарь, кондак на Новолетие.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх