16 сентября родилась Джульетта

«Ромео и Джульетта», художник Френк Дикси, 1884 год

«Люди! Бедные, бедные люди!
Как вам скучно жить без стихов,
без иллюзий и без прелюдий,
в мире счетных машин и станков!

Без зеленой травы колыханья,
без сверканья тысяч цветов,
без блаженного благоуханья
их открытых младенчески ртов!

О, раскройте глаза свои шире,
нараспашку вниманье и слух,—
это ж самое дивное в мире,
чем вас жизнь одаряет вокруг!

Это — первая ласка рассвета
на росой убеленной траве,—
вечный спор Ромео с Джульеттой
о жаворонке и соловье.»

Николай Асеев — Ромео и Джульетта

16 сентября родилась одна из самых известных героинь Шекспира, точнее, ее реально существовавший прототип

Каждый год 16 сентября в старинном итальянском городе Верона у одного из домов невозможно протолкнуться. Под скромным каменным балконом собираются влюбленные всего мира для того, чтобы поздравить с днем рождения самую известную шекспировскую героиню.

Сказка или реальность?

На самом деле, история Джульетты началась далеко не с Шекспира. При создании своей трагедии автор отталкивался от уже написанной автобиографической истории Луиджи да Порто и его кузины Лучины. Тот, в свою очередь, построил сюжет своего произведения на новеллах других авторов, изучение которых и привело к тому, что исследователи шекспировских произведений подтвердили реальность Джульетты.

Они даже определили дату, когда она родилась. Хоть это и было невероятно сложным, особенно, если учесть, насколько давно все происходило, но Шекспир – мастер деталей. Вот по этим деталям и было вычислено, когда родилась Джульетта.

Как вычисляли Джульетту

Проще всего было определить день. Джульетта родилась в день Святой Евфимии, а это 16 сентября. Но вот год! У Шекспира Джульетте всего 13 лет, но ее реальному прототипу в 1302 году исполнялось не 14, а 18. Откуда же взялась цифра 1302?

У да Порто есть упоминание о том, что бразды правления в те времена были у сеньора Бартоломео делла Скала, и правил он Вероной в течение трех лет, начиная с 1301-го. Ну, и последним штрихом в определении года рождения Джульетты стало упоминание о том, что Пасху того года праздновали в мае.

В указанном промежутке времени такое произошло только раз: в 1302 году. Отняв от 1302 года 18 лет, исследователи получили абсолютно точную дату рождения главной романтической героини нашего мира: 16 сентября 1284 года.

Итальянцам важнее девушка

В день Джульетты Верона переживает настоящее нашествие туристов. Влюбленные, приехавшие со всего мира, стараются посетить дворик, где разыгрывалась шекспировская драма. Но о несчастной судьбе влюбленной девушки в этот праздник вспоминать не принято.

Напротив, это день, посвященный настоящей любви и страсти юной итальянки. В этой стране настолько чтят Джульетту, что итальянские авторы ставят имя девушки на первое место, и можно встретить другое название этой романтической истории: «Джульетта и Ромео».

Поцелуй под балконом

Влюбленные проводят по много часов в бесконечных очередях, чтобы попасть к вожделенному балкону Джульетты. И стремятся туда неспроста. Есть поверье, что если удастся в этот день поцеловаться с любимым человеком под балконом, то никакие беды не способны будут вас разлучить.

Стена любви

Раньше на стене под балконом посетители оставляли записки с просьбами о любви, обращенные к Джульетте. Считается, что девушка исполнит любое романтическое желание. Но чаще всего записки приклеивались к стене жвачкой, поэтому ради сохранения стены администрацией города были введены штрафы за подобное, и теперь записки оставляют в специально отведенном для этого месте.

Свадьбы под присмотром Джульетты

Еще одной традицией стало проведение необычных свадеб. Свадебные наряды времен Джульетты добавляют колорита, проводимые обряды и средневековые ритуалы прекрасны и аутентичны, место проведения церемонии — легендарно, атмосфера — незабываемая. Что еще нужно, чтобы свадьба запомнилась на всю жизнь?

Так что если будете в Вероне 16 сентября, разыщите дворик дома Джульетты, оставьте записку с просьбой о любви, поцелуйтесь под балконом, где Ромео целовал свою возлюбленную, прикоснитесь к бронзовой груди статуи. И кто знает, может быть Джульетта исполнит ваше самое сокровенное желание. Романтики-то уж точно добавит

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх