18 сентября родилась Анна Юрьевна Нетребко

«Она поет — и звуки тают
Как поцелуи на устах.
Глядит — и небеса играют
В ее божественных глазах
Идет-ли — все ее движения,
Иль молвит слово — все черты
Так полный чувства, выраженья
Так полный дивной простоты.»

Анна Нетребко родилась в сентябре 1971 года в Краснодаре. Предки Анны — донские казаки, русские по национальности. Родители любили петь, но занимались этим непрофессионально, для удовольствия: мама работала инженером связи, а отец был геологом. В Краснодаре прошло детство Ани, здесь же впервые проявилось и ее увлечение музыкой.

Девочка начала развивать вокальные способности в раннем возрасте. В школе ее взяли в ансамбль «Кубанская пионерия». Вскоре она стала его солисткой. Уже в средних классах Анна Нетребко поняла, что вся ее дальнейшая жизнь будет связана с музыкой и вокалом. Получив аттестат зрелости, девушка отправилась в город на Неве. Здесь она с легкостью поступила в музыкальное училище и была зачислена на курс Татьяны Борисовны Лебедь.

Спустя 2 года Анна покинула это учебное заведение и, не желая терять драгоценного времени, решила продолжить учебу в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Здесь Нетребко была зачислена на курс педагога Тамары Дмитриевны Новиченко.

Будучи студенткой, оперная певица победила на всероссийском конкурсе вокалистов имени М. Глинки, который проводился в Смоленске. Члены жюри без споров отдали юной исполнительнице первую премию. Эта победа сыграла огромное значение в дальнейшей биографии Анны Нетребко.

Талантливая студентка еще до окончания консерватории получила приглашение от Валерия Абисаловича Гергиева, художественного руководителя знаменитого Мариинского театра. Анна, полностью уверенная в своих силах, с легкостью прошла прослушивание и начала выступать на легендарных подмостках «Мариинки».

Музыка

Примечательно, что первую партию Нетребко получила сразу после прослушивания. Валерий Гергиев был так поражен сильным и уникальным по своему тембру голосом девушки, что доверил ей главную роль в музыкальном спектакле «Свадьба Фигаро».

Дебют оказался успешным. Начиная с 1994 года артистка регулярно появляется на сцене. Ей доверяют ключевые партии в спектаклях. Она быстро приобретает статус ведущей солистки Мариинского театра. Среди наиболее ярких ее работ — роли в постановках «Руслан и Людмила», «Борис Годунов», «Севильский цирюльник», «Царская невеста», «Дон Жуан», «Риголетто», «Богема» и многие другие.

С театральной труппой «Мариинки» Нетребко много гастролирует. Она часто выезжает за рубеж. Ее концерты с аншлагом проходят в Финляндии, Германии, Израиле, Латвии и других странах. Первый триумф на международной сцене она пережила, выступив на сцене прославленной Метрополитен-оперы в «Войне и мире». Закрепить успех Анне удалось участием в опере Моцарта «Дон Жуан» на Зальцбургском фестивале.

Начиная с 2000-х Анна Нетребко выпускает первые альбомы. В 2003 году меломаны приветствовали ее дебютный студийный диск «Opera Arias». Он становится одним из самых продаваемых. А в 2004-м певица дарит своим почитателям вторую пластинку «Sempre Libera». Он тоже попал в топ продаж. Впоследствии дискография исполнительницы ежегодно пополнялась новой работой.

Талантом Нетребко смогли полюбоваться гости музыкального конкурса «Новая волна», во время ее дуэтного исполнения песни «Голос» вместе с Филиппом Киркоровым. На Олимпиаде в Сочи Анна удостоилась чести исполнять гимн России. Артистка появилась и на большом экране, снявшись в мелодраме «Дневники принцессы – 2» и фильме-опере Роберта Дорнхольма «Богема».

В 2017-м Анна Нетребко вышла на сцену нью-йоркского театра Метрополитен-опера в восстановленной постановке 2013 года оперного спектакля «Евгений Онегин» на музыку Петра Чайковского.

Личная жизнь

В 2007 году Нетребко была помолвлена с певцом из Уругвая (баритоном) Эрвином Шроттом. В сентябре 2008-го у пары родился сын Тьяго Аруа. Позднее появилась информация, что мальчик страдает аутизмом. Талантливая мама быстро взялась за лечение сына, и вскоре все трудности оказались позади. Влюбленные собирались пожениться, но из-за постоянной занятости так и не сделали этого. Со временем отношения пары превратились в формальные. В ноябре 2013 года Анна Нетребко и Эрвин Шротт расстались.

В середине 2015 года личная жизнь Анны Нетребко появилась в топе новостей. Стало известно о планах оперной дивы выйти замуж за азербайджанского тенора Юсифа Эйвазова. Свадебная церемония была масштабной и напоминала роскошную оперную постановку.

Ходили слухи, что женщина беременна во второй раз и собирается подарить мужу ребенка. Но сама Анна с улыбкой воспринимала эти домыслы, хотя и не отрицала, что появление в семье еще одного малыша они планируют.

Певица участвует в благотворительных акциях и программах в России и за рубежом. Она помогает благотворительному международному фонду «Рериховское наследие», детям с различными заболеваниями и сиротам из детдомов.

Оперная дива вместе с семьей живет в Австрии, где еще в 2006 году получила гражданство. В 2018-м Анна Нетребко вместе с супругом выехала на масштабные гастроли. Пара выступила в Монако, Майами, Москве, австрийском Граце.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх