Участие в выставке Байкальского музея ИНЦ

В Байкальском музее ИНЦ прошел межинститутский научный  семинар, посвященный крупному ученому гидрофизику – байкаловеду, Владимиру Ильичу Верболову (1923-1997).

К этому событию сотрудники музея подготовили выставку, посвященную ученому, которую помогал строить и наш музей. На выставке можно увидеть награды, личные вещи известного лимнолога, предоставленные его родными, а также предметы из фондов городского музея имени Сибирякова, относящиеся ко времени  основной деятельности Верболова: мужской костюм 60-х годов, печатная машинка 70-80 гг., арифмометр 60-х годов, патефон 40-60-х годов. Владимир  Ильич — участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов и медалей СССР, заслуженный ветеран СО РАН, поэтому в одной из витрин – военные гимнастерка, пилотка, фляжка 40-х годов.

Для справки:  Владимир Ильич Верболов –  учёный гидрофизик-байкаловед,  известный специалист в области динамики вод, течений и межкотловинного водообмена озера Байкал.  Автор около 180 работ по гидрофизике Байкала, в том числе монографий и сборников, изданных в нашей стране и за рубежом. В.И. Верболовым на огромном фактическом материале исследованы горизонтальные и вертикальные скорости течений, установлены тесные связи с тепловым и температурным режимом водных масс, внесён большой вклад в развитие и становление нового направления в науке в связи с научным обоснованием строительства и эксплуатации каскада ГЭС на Ангаре, Байкальского и Селенгинского целлюлозно-бумажных комбинатов. В.И. Верболов уделял много времени проблемам охраны и рационального использования ресурсов озера Байкал.

Владимир Ильич — участник Великой отечественной войны. За боевые заслуги он был награжден многими орденами и медалями.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх