27 лет назад Президент России Борис Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов

В 1993 году Президент России Борис Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов.

Внутриполитический кризис в России начался в 1992 году. Он был вызван противостоянием двух политических сил: с одной стороны — сторонники Бориса Ельцина, которые выступали за принятие новой Конституции, усиление президентской власти и экономические реформы; с другой — руководство Верховный Совет РСФСР, ряд народных депутатов и вице-президент России Александр Руцкой, которые хотели сохранить всю полноту власти у Съезда и были против проведения радикальных экономических реформ.

21 сентября 1993 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Согласно документу, Верховный Совет и Съезд народных депутатов распускались, а на декабрь 1993 года назначались выборы в первую Государственную Думу. 22 сентября на экстренной сессии Верховного Совета было принято постановление о прекращении полномочий Ельцина, а исполнение обязанностей главы государства были возложены на вице-президента Александра Руцкого.

3 октября в Москве начались массовые беспорядки. Группа вооружённых сторонников Верховного Совета захватила здание московской мэрии и предприняла попытку захвата телецентра «Останкино». В Москве было объявлено чрезвычайное положение. 4 октября Съезд народных депутатов и Верховный Совет были разогнаны введёнными Москву войсками с применением оружия и бронетехники. Руководители обороны Белого дома (Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и другие) были арестованы.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх