21 сентября День коллекционера

«Удивительно терпенье
Тех, кто копит, собирает.
Сердца слушая веленье,
Ищет вещи, сохраняет.
Сто звонков и писем море –
Для коллекции вещица!
Нет желанья жить в миноре,
Есть желанье поживиться.
С Днем Рожденья Вас поздравим
И собрать все пожелаем!
Все таланты Ваши славим
И сердечно обнимаем!»

21 сентября в России отмечается День коллекционера. Этот праздник посвящен одному из самых популярных хобби, у которого есть миллионы поклонников по всему миру.

Коллекционирование — это хобби, которое заключается в собирании, изучении, систематизации и хранении каких-либо объектов, представляющих интерес для коллекционера. В детстве коллекционированием пытаются заниматься если не все, то очень многие; кто-то «перерастает» это хобби, а кто-то проносит любовь к коллекционированию через всю свою жизнь.

Коллекционировать можно практически все, что угодно: монеты, денежные знаки, ценные бумаги, почтовую продукцию (марки, конверты, открытки и т. п.), книги, журналы, комиксы, предметы искусства и антиквариата, предметы быта, технику, упаковки и их элементы, природные объекты (растения, насекомые, чучела животных, яйца, морские раковины), игрушки, фигурки и многое другое.

При этом каждый коллекционер сам выбирает для себя принципы составления коллекции: кто-то собирает практически любые предметы, имеющие отношение к тематике коллекции, а кто-то — только редкие (например, первые выпуски комиксов или первые издания книг); кто-то занимается коллекционированием недорогих открыток, а кто-то — дорогостоящих винтажных машин. Но при этом большинство коллекционеров не просто бездумно собирают все подряд объекты, а интересуются их историей, происхождением и т. п.

Благодаря интернету коллекционирование сегодня становится популярнее, чем когда-либо, ведь онлайн легко находить не только единомышленников из других городов и даже стран, но и новые экспонаты для своей коллекции. Многочисленные форумы и онлайн-каталоги помогают идентифицировать объекты, отличить подделки от подлинников, меняться объектами с другими коллекционерами, продавать и покупать объекты и т. п.

Странно было бы, если бы у настолько популярного хобби не было своего праздника. История Дня коллекционера в России уходит своими корнями в 1950-е годы. Так, в октябре 1957 года в Москве проходила юбилейная филателистическая выставка «40 лет Октября», где впервые отметили День почтовой марки и коллекционера.

Однако уже в 1958 году День коллекционера отмечали 25 мая — в годовщину создания Московского городского общества коллекционеров (МГОК), основанного годом ранее. Такая дата сохранялась до создания в 1966 году Всесоюзного общества филателистов, после чего День коллекционера снова объединили с октябрьским Днем почтовой марки.

После распада Советского Союза некоторые общества коллекционеров периодически отмечали День коллекционера в октябре, но долгое время общероссийского праздника коллекционеров как такового не существовало. Ситуация изменилась осенью 2016 года, когда в московском Центральном доме художника прошла масштабная выставка «Российский форум коллекционеров». На первом съезде форума было принято ежегодно отмечать День коллекционера 21 сентября — в годовщину открытия выставки.

По случаю Дня коллекционера общества коллекционеров по всей России проводят встречи, выставки и другие мероприятия для обмена опытом и популяризации коллекционирования среди широкой публики.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх