28 сентября 551 года родился Конфуций

«Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются именно в тот момент, когда они необходимы.»
Конфуций

В этот день в Китае отмечается День рождения Конфуция, или День национального учителя. Конфуция — древнего философа, оказавшего огромное влияние на мировоззрение всей китайской цивилизации, — китайцы чтят уже более двух с половиной тысяч лет.

Конфуцианская философия подразумевает самовоспитание, базирующееся на пяти добродетелях: добросердечии, справедливости, прямоте, мудрости и лояльности. Вот уже много веков подряд она является основной государственной идеологией Китая.

Каждый год в честь этой даты последователи мудреца устраивают праздник в храме Конфуция в его родном городе Цюйфу. Во время празднования проводятся различные фестивали и выставки, проходит впечатляющая церемония, включающая в себя древние ритуалы конфуцианства, посещение дома-музея, храма и рощи Конфуция, а также много музыки и танцев.

Кстати, день рождения мыслителя в Китае отмечают два раза в год. Так, первая дата — 28 сентября — отмечается по западному солнечному календарю и служит также напоминанием о важности обучения, которое пропагандировал Конфуций. Этот праздник символизирует, что на знания имеет право каждый, а не только аристократия.

Второй день рождения Конфуция не имеет точной даты. Он отмечается по китайскому лунному календарю и приходится на 27-й день восьмого лунного месяца (это между концом сентября и началом ноября).

«Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный,
путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький.»
Конфуций

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх