72 года назад в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика

Народ всего Китая погрузился в горькие страдания и невзгоды с тех пор, как реакционное правительство гоминьдана Чан Кайши предало отечество, вступило в сговор с империалистами и развязало контрреволюционную войну. К счастью, наша Народно-освободительная армия при поддержке всего народа героически и самоотверженно борется за защиту территориального суверенитета нашей родины, за защиту жизни и собственности людей, за избавление людей от их страданий и за их права. и в конце концов он уничтожил реакционные войска и сверг реакционное правление националистического правительства. Теперь Освободительная Народная Война в основном выиграна, и большинство людей в стране освобождены. На этой основе была проведена первая сессия Китайского народного политического консультативного совета, в состав которого вошли делегаты всех демократических партий и народных организаций Китая, Народно-освободительной армии, различных регионов и национальностей страны, а также зарубежных китайцев и других патриотов. элементов, был созван. Провозглашение Китайской Народной Республики

Выступление Мао Цзедуна 1 октября

В 1949 году в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика.

Эта дата отмечается как национальный праздник страны — День образования КНР.

После окончания Второй мировой войны Китай был разделен на две части: одна находилась под контролем Гоминьдана (правящая буржуазно-помещичья партия, поддерживаемая США), другая — Коммунистической партии Китая (КПК). В стране началась гражданская война. К осени 1949 года КПК при поддержке СССР взяла под контроль всю континентальную часть Китая, кроме Тибета. Последователи Гоминьдана бежали на Тайвань под защиту вооруженных сил США.

1 октября 1949 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине председатель КПК Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх