252 года назад Екатерина II утвердила приговор «кровавой помещице» — Дарье Николаевне Салтыковой

В 1768 году Екатерина II утвердила приговор «кровавой помещице» — Дарье Николаевне Салтыковой.

Деяния Дарьи Салтыковой, более известной как Салтычиха, поражают своей жесткостью: в течение шести лет она зверски убила и замучила более 130 крепостных. Крестьяне пытались жаловаться на свою помещицу, но благодаря своим связям и взяткам, Салтыкова не только не несла никакой ответственности, но и добивалась того, что на каторгу отправлялись сами жалобщики.

Возможно, преступления «кровавой помещицы» так и остались бы в тайне, но в 1762 году с челобитной к Екатерине II удалось попасть двум  крепостным — Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину. Императрица была поражена злодеяниями Салтыковой. Началось расследование, которое длилось 6 лет. Следователям удалось собрать доказательства по убийству только 75 человек.

2 октября 1768 года Екатерина II утвердила приговор Дарье Салтыковой. Её лишили дворянского звания и запретили пожизненно именоваться по фамилии отца или мужа. Также Салтычиха была приговорена к «особому поносительному зрелищу». Она час стояла прикованной на эшафоте, а над её головой висела надпись: «Мучительница и душегубица». После этого Салтычиха была пожизненно сослана в монастырь.

Умерла «кровавая помещица» в ноябре 1801 года в возрасте 71 года, проведя в заключении больше 30 лет.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх