8 октября родился Александр Михайлович Сибиряков

«Я намерен возбудить вопрос … в Государственной Думе об улучшении сообщений в Сибири, устройстве в ней дорог, каналов, морских сношений её с соседними странами…,

чтобы как можно скорее двинуть её культуру вперёд»

А.М. Сибиряков.

Его именем названы острова в Карском и Японском море и два ледокола. Ученые спорили, кто он — промышленник, исследователь Сибири, меценат, ученый? И решили: все эти звания к нему применимы. Александр Михайлович Сибиряков, родился 8 октября 1849 в Иркутске, а ушел из жизни 2 ноября 1933 года во французской Ницце, далеко от родной и любимой Сибири.

Его фамилия очень созвучна с тем краем планеты, которому он отдал почти всю свою жизнь… Кто знает, если бы не активное меценатство и природная любознательность Александра Сибирякова, многие открытия в Сибири и Арктике могли были быть сделаны куда позже.

Деньги у него были. Он принадлежал к седьмому поколению одного из самых древних, богатых и влиятельных сибирских родов: его отец, купец 1-й гильдии, владел золотыми приисками, заводами, пароходством и Бодайбинской железной дорогой, а его состояние оценивалось в 4 миллиона рублей, что по тем временем составляло непостижимую для ума сумму.

Коммерческая жилка у сына была развита хорошо. Закончив гимназию в Иркутске и политехникум в Цюрихе, после смерти отца в 1874 году Александр Михайлович принял в управление семейные золотые прииски и пароходные компании, приобрел Александро-Невский стекольный завод и писчебумажную фабрику. Дело, или, как бы сейчас сказали — бизнес, у молодого купца шло прекрасно. Он открывал крупные предприятия, занялся речным транспортом. Но никогда не покидала его мечта о путешествиях и исследованиях.

По его словам Сибирякова, которые приводятся во многих источниках, он вынашивал планы развития Сибири путем «улучшения сообщений, устройства в ней дорог и каналов, морских сношений ее с соседними странами».

Сибиряков начал вкладывать средства в исследования Сибири и Арктики почти сразу же после получения наследства от богатого отца (хотя и проматывать его деньги не собирался, активно занимаясь золотопромышленничеством и предпринимательством).

Сибиряков начал с содействия освоению Северного морского пути. Волею судеб, имея отличные связи в Европе, Сибиряков поначалу стал вкладывать средства в исследования не русских путешественников, а иностранных. Он содействовал организации полярной экспедиции известнейшего шведского мореплавателя профессора Нильса Адольфа Эрика Норденшельда в 1878–1880 годах на пароходе «Вега». Тот, преодолевая неимоверные трудности, прошел вдоль берегов Сибири по Ледовитому океану и вышел через Берингов пролив в Тихий океан.

В 1879 году, когда от Норденшельда долго не было известий (что и понятно), Сибиряков послал на розыски шведов в устье реки Енисея свой пароход и дал средства на этот раз уже русскому исследователю, этнографу, ботанику и секретарю Императорского географического общества Александру Васильевичу Григорьеву на поиск парохода «Вега» и на попутные обследования Северного Ледовитого океана.

А экспедиция Норденшельда, как гласит история морских исследований, в конце концов прошла через Берингов пролив, устремилась к югу, прошла Индийский океан и вышла в Средиземное море через Суэцкий пролив. Впервые в мире! Конечно, Швеция записала эту морскую победу на свой счет, однако заслуги русского купца Александра Сибирякова в организации экспедиции забыты не были.

Сибиряков был избран почетным членом Шведского общества антропологии и географии, членом-корреспондентом Общества военных моряков, членом научного и литературного обществ Гетеборга. Чем это обернется для него к концу жизни, мы скажем ниже…

В 1880 году бесстрашный Сибиряков предпринял попытку пройти на своей шхуне через Карское море в устье Енисея. В 1884 на пароходе «Норденшельд» (названном именем ставшего ему другом шведского полярника) прошел до устья Печоры, далее на речном пароходе вверх по реке, а затем перевалил через Урал на оленях и далее по реке до Тобольска. Эту впоследствии довольно развитую дорогу назвали «Сибиряковский тракт на север».

Интерес к водным путям Сибири диктовался практическими нуждами и сибирских предпринимателей, и ее жителей. Неразвитость путей сообщения становилась самым большим препятствием экономического развития Сибири. И Сибиряков начинает «переделывать» водные пути Сибири под новые для того времени виды водного транспорта — пароходы и самоходные баржи.

Все 1880-е годы Александр Сибиряков провел в экспедициях. Судя по ряду статей и книг, мечтой исследователя было связать все уголки восточной части России в единую водную систему. Планировал он также открыть новые порты для оживления внешней торговли Сибири.

Что-то у него получилось, что-то не очень. Во всяком случае, исследовательская деятельность иркутского предпринимателя была широко известна и получила признание и в России, и за рубежом. Именитый сибиряк был награжден крестом ордена Полярной Звезды от короля Швеции за помощь в организации экспедиции Норденшельда, Пальмовой ветвью от правительства Франции за содействие экспедиции Дж. У. Де-Лонга, серебряной медалью Русского географического общества.

Немало своих собственных средств он потратил на научную благотворительность. Например, дал 100 тысяч рублей Сибирскому университету в Томске. В 1904 году Александр Михайлович Сибиряков вместе с Дмитрием Ивановичем Менделеевым был избран в почетные члены Томского университета. Много сделал Сибиряков и для родного Иркутска.

И тут с ним случилось что-то странное. На пике известности, на гребне научных и деловых успехов в начале XX века Александр Михайлович Сибиряков ушел, как сейчас сказали бы, из сибирского бизнеса, и навсегда уехал из Иркутска. Что было этому причиной — историки замучились выдвигать различные версии. Однако все они не подтверждаются фактами. Это так и осталось тайной…

Он жил в Батуме, Париже, Ницце. И вот теперь вернемся к тому, что для него сделало шведское правительство. В 1920 году шведский консул в Ницце лично, хотя и не без труда, разыскал сибиряка Сибирякова. Александр Михайлович жил, как выяснилось, в глубокой бедности.

Благодаря усилиям консула и председателя Географического общества в Стокгольме шведское правительство в 1921 году назначило Сибирякову пожизненную пенсию в размере 3 тысяч крон ежегодно, что по тем временам являлось довольно немалой суммой. Умер Александр Михайлович Сибиряков в больнице Пастера в Ницце в возрасте 84 лет в 1933 году…

«Там, где реки имеют громадные протяжения, как у нас в… России, они … должны играть в организме страны подобающую им роль», — писал А. М. Сибиряков. «Реки Сибири считаются первыми в мире, наша задача состоит в том, чтобы ими пользоваться как должно и … создать систему сообщений, имеющую своим выходом море»

А.М. Сибиряков

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх