13 октября Основана гидрографическая служба российского военного флота
Категория: День в истории | Дата: 13/10/2022«Поёт морзянка за стеной весёлым дискантом,
Крутом снега, хоть сотни вёрст исколеси,
Четвертый день пурга качается над Диксоном,
Но ты об этом лучше песню расспроси…»
На слова М. Пляцковского
Основана гидрографическая служба российского военного флота
Большая эмблема Управления навигации и океанографии Минобороны России
Задолго до создания в 1696 году в России регулярного военного флота русские люди славились как отважные мореходы и совершили крупные географические открытия, которые стали достоянием мировой науки.
Однако лишь в царствование императора Петра I – основателя Российского флота – пришло осознание государственной значимости подробных исследований и описаний морей, рек и озер. С начала 18 века начались систематические гидрографические работы на Балтийском и Каспийском морях, стали издаваться морские карты, без которых ни флот, ни другие государственные институты не могли успешно решать свои задачи.
13 октября 1827 года было создано Управление генерал-гидрографа, положившее начало гидрографической службе российского военного флота.
В 1837 году Управление преобразовано в Гидрографический департамент. В 1885 году на основе его было создано Главное гидрографическое управление при Морском министерстве.
В настоящее время ответственность за поддержание навигационной безопасности общего мореплавания возложена на Управление навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации. В оборонной области оно следит за поддержанием на должном уровне систем навигационно-гидрографического, гидрометеорологического и топогеодезического обеспечения сил ВМФ и других видов Вооруженных Сил Российской Федерации в океанских стратегических районах и морских зонах.
Это учреждение традиционно находится в Санкт-Петербурге.