15 октября в Нью-Йорке прошла мировая премьера фильма Чаплина «Великий диктатор»

«В ходе создания фильма мне стали приходить беспокойные письма из „United Artists“… однако я был полон решимости доделать этот фильм, потому что Гитлер должен был быть высмеян»

Чарльз Чаплин

Во время съёмок фильма «Великий диктатор» Чаплина предупреждали, что у фильма будут неприятности с цензурой. Чаплина просили отказаться от производства фильма, уверяя, что он никогда не будет показан ни в Англии, ни в США. После нападения Германии на СССР давление сверху прекратилось, но стали поступать письма с угрозами от зрителей. В некоторых из них содержались обещания, что в кинотеатры, в которых начнут показывать «Диктатора», будут кидать бомбы с удушливым газом и стрелять в экран. Чаплин пытался договориться с лидером профсоюзов портовых грузчиков об охране кинотеатров.

После выхода «Диктатора» на экраны нью-йоркская газета «Дейли ньюс» писала, что «Чаплин тыкал в зрителей „коммунистическим пальцем“». Нацистская пропаганда начала называть Чаплина евреем. Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности начала расследование деятельности Чаплина, одним из пунктов расследования была его национальная принадлежность.

В Нью-Йорке в кинотеатрах Capitol и Astor 15 октября 1940 года прошла мировая премьера фильма Чаплина «Великий диктатор», политической киносатиры на Гитлера.

Свою первую полнометражную (124 минуты) звуковую ленту Чаплин снял по собственному сценарию на своей студии и на свои же 2 миллиона долларов. Режиссер одновременно выступил в двух главных ролях – симпатичного еврея-цирюльника и Аденоида Хинкеля, изображающего германского фюрера.

Фильм содержит некоторые из наиболее известных сцен Чаплина. Речь Хинкеля в начале фильма — весьма правдоподобная пародия на ораторский стиль Гитлера. Интересна сцена, в которой цирюльник бреет клиента под звуки Венгерского танца № 5 Иоганна Брамса. Но самая известная сцена фильма — та, в которой очарованный мечтой о мировом владычестве диктатор танцует «в паре» с глобусом (вернее, с воздушным шаром в виде глобуса) под звуки увертюры Вагнера.

Этот фильм был очень нетипичен для США того времени, так как во время его создания США и Германия ещё находились в состоянии мира. Фильм имел большой коммерческий успех, и в то же время он был весьма спорным из-за политической подоплёки.

Чаплин, услышав, что Гитлер посмотрел фильм, сказал:
«Я бы отдал всё, чтобы узнать, что он думает об этом фильме»

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх