Всемирный день хлеба

«Я сегодня хлеб не ел,
В лупу на него смотрел.
Весь он в дырочках узорных…
В ямках – белый, в ямках – черный.
Посмотрю в бараночке,
В булке… Тоже – ямочки.
Я у бабушки спросил: —
И пирог дырявым был?
Засмеялась бабушка: —
И блины-оладушки!
Что же это за секрет?
Надо в тесто посмотреть.
Мама тесто замесила,
Набирало тесто силу!
Круглой шапкой поднялось,
Разрослось и расползлось.
Край из миски выпадал…
Кто же вверх его толкал? —
Мама, в лупу посмотри!
Выползают пузыри…»

«Нина Детская — Я сегодня хлеб не ел»

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

Печь хлеб начали ещё за 15 тысяч лет до нашей эры. По мнению учёных, однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку, которая привлекла людей своим приятным запахом и вкусом.

Сегодня хлеб — один из самых популярных видов пищи во всём мире, и в каждой стране есть свои традиции его приготовления. Например, в России традиционными стали каравай и ржаной хлеб, на Ближнем Востоке — пита, во Франции — багет, в Италии — фокачча, на северном Кавказе — чурек.

А больше всего хлеб любят в Турции. Страна даже попала в книгу рекордов Гиннеса — в год там потребляют около 200 килограмм хлеба на душу населения.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх