15 ноября 2020 г. — «Кузьминки» в филиале «Дом ремёсел и фольклора»

В России издавна существовал обычай устраивать в ноябре «похороны Кузьмы -Демьяна». Если в канонических житиях святые представлены как врачеватели душевных и телесных недугов, то в народе их чаще представляли «рукомесленниками», которые ни с кого не брали денег за работу. Братьев-чудотворцев нередко воспринимали как одного святого и называли Кузьмодемьян (Космодемьян).. Повсеместно Кузьминики считались девичьим праздником. Поэтому на потешный свадебный обряд, который традиционно проводят в филиале «Дом ремёсел и фольклора» в этот раз были приглашены студентки ИГПУ. Единственный жених «Кузьма» — чучело: набитые соломой мужские штаны и рубаха, на соломенную голову надета старая войлочная шляпа. Чучело опоясано кушаком, на ногах — старые валенки. «Женили» Кузьку» на одной из девушек, которую выбирали по длине косы. Соломенный Кузьма, на руках у парней, «обходил» ряд девушек, стоящих к остальным гостям спиной. Смотрины «косы» сопровождались забавными шутками по поводу достоинств косы той или иной девушки. Весь обряд сопровождался особыми свадебными песнями и соответствующими обрядовыми действиями, организованными ансамблем «Ковчег»:

Кузнец, кузнец, скуй мне венец.

Из остаточков мне – золотой перстень,

Из обрезочков мне – булавочку.

В народном фольклоре часто встречается образ кузнеца, а понятие «ковать» применяют к различным природным явлениям и жизненным ситуациям. До сих пор мы пользуемся выражениями: «ковать кадры», «кузнец своего счастья», «сковал недуг», «сковал мороз».

Свадьба, хоть и потешная, но все обычаи были соблюдены: обряжение невесты, расплетание косы, выкуп косы, выкуп невесты, «девишник» – с дарением лент невесты подружкам, мальчишник – с частушками под гармошку.

На «кузьминских гуляниях», как и положено, обучались ремеслу, пели песни, водили хороводы, участвовать в разнообразных играх:

Кузьма и Демьян, приходите к нам

Кашу хлебать, невест выбирать.

Ноябрьские Кузьминики еще называют «курячьими именинами» или «курячим праздником», поэтому для праздника был испечён специальный многослойный пресный пирог с начинкой из курицы и грибов – «курник» Его торжественно вынесли к гостям хозяйка Дома и главная «хороводница – тётка Наталья». Закончился праздник выходом на улицу. Там чучело раздели, солому раздергали (девчонки взяли себе по соломинке – на свадьбу загадали, чему их педагог активно сопротивлялся – второй курс, рано о замужестве думать). На выпотрошенной соломке поплясали, а потом собрали в кучку, сожгли и снежком присыпали. В нижегородских деревнях чучело не сжигали, а топили в реке. На следующий день девицы устраивали поминки, на которые приглашали парней, делали брагу, варили кашу, пекли блины. Первый блин непременно отдавали парням.

На наших Кузьминках первый кусок курника отдали парням, которые «Кузьму носили».

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх