19 ноября 1825 года Александр Сергеевич Пушкин закончил работу над исторической драмой «Борис Годунов»

«Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!»

А.С. Пушкин, «Борис Годунов»

19 ноября 1825 года Александр Сергеевич Пушкин в ссылке в Михайловском закончил работу над исторической драмой «Борис Годунов», которая поначалу получила такой авторский подзаголовок: «Драматическая повесть, Комедия о настоящей беде Московскому государству, о царе Борисе и Гришке Отрепьеве».

Эта пьеса стала новым словом в русской литературе и в жанровом, и в идейном смысле. Она написана в подражание историческим хроникам Шекспира, в основном белым стихом с несколькими прозаическими сценами. Другим источником для Пушкина послужила «История государства Российского» Николая Карамзина, которая как раз и доводится до Смутного времени.

В «Борисе Годунове» Пушкин решительно отказывается от романтического идеала прежних лет и реалистически выводит противоречивые характеры героев. При этом Пушкин не просто рассказывает историю, но ставит важные философские вопросы – об источнике власти, от ответственности властителя и о моральной оценке власти. Один из героев пьесы, однофамилец автора Пушкин говорит о «мнении народном», как об источнике власти. Властители в драме преследуют собственные интересы, а любая власть связывается с насилием и потому оценивается, как зло.

Пушкин читал сцены из «Бориса Годунова» на встрече с царем, положившей конец Михайловской ссылке. Однако восстание декабристов и последовавшая реакция надолго сделали постановку пьесы невозможной. Хотя драма и была напечатана с цензурной правкой в 1830 году, но запрет на ее постановку действовал до 1866-го. И практически сразу же Модест Мусоргский пишет одноименную оперу, которую заканчивает в 1869-м.

«…Ах! чувствую: ничто не может нас
Среди мирских печалей успокоить;
Ничто, ничто… едина разве совесть…»

А.С. Пушкин, «Борис Годунов»

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх