23 ноября 1922 года Александр Грин завершил «Алые паруса»

«…Однажды в Каперне расцветет одна сказка…
Памятная надолго. Ты будешь большой, Ассоль.
Да, ты будешь большой. Однажды утром в морской
дали под солнцем сверкнет алый парус…»
А. Грин, «Алые паруса»

23 ноября 1922 года Александр Грин завершил «Алые паруса».

Первые заметки, относящиеся к «Алым парусам», Александр Грин начал делать в 1916 году. В черновиках к «Бегущей по волнам» (1925) Грин так описал первое появление замысла повести.

У меня есть «Алые паруса» — повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал — что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того — алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия.

Предварительная работа над «Алыми парусами» была закончена в начале декабря 1920 года. В дальнейшем автор неоднократно вносил в рукопись правки – изменял и переписывал текст, пока добился желаемого. Грин стремился создать идеальный мир, где живут прекрасные герои и где любовь, мечта, сказка способны победить грубость и черствость.

В одном из первоначальных вариантов «Алых парусов» сохранилось описание послереволюционного Петрограда. Потом писатель перенес события в воображаемый мир, в свою любимую Гринлаидию, в страну, которой нет на географических картах мира, но которая существует со своими городами Зурбаганом и Лиссом, со злой деревней Каперной, где люди не умеют, да и не хотят петь песен.

Повесть была закончена и опубликована в 1923 году, писатель посвятил её своей жене Нине.

«Ребята надо верить в чудеса
Когда-нибудь весенним утром ранним
Над океаном алые взметнутся паруса
И скрипка пропоет над океаном…»
Бардовская песня

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх