23 ноября 1942 г. — Окружение фашистов под Сталинградом (Операция Уран)

«Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать всё величие одержанной у Волги победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны.»

У. Черчилль. 29 ноября 1943 г.
«Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии.»
Ф. Д. Рузвельт
«Нет ни одного честного француза, который не приветствовал бы победу России. В то время, как мощь Германии, её престиж поколеблены, солнце русской славы восходит к зениту.»
Шарль де Голль.

23 ноября 1942 г. — Окружение фашистов под Сталинградом (Операция Уран)

Битва за Сталинград стала одной из самых кровавых в истории человечества, но именно она предрешила судьбу всей войны.

Операция «Уран» (19 ноября 1942 года — 2 февраля 1943 года) — кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны; контрнаступление войск трёх фронтов: Юго-Западного (командующий — генерал Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий — генерал А. И. Еременко) и Донского (командующий — генерал К. К. Рокоссовский) с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда. Координирование действий трёх фронтов осуществлял начальник Генерального штаба А. М. Василевский. 23 ноября 1942 г. войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у поселка Советский, в 18-ти км от Калача. Была окружена вражеская группировка общей численностью 330 тыс. человек — 22 дивизии и 160 отдельных частей (6-я полевая армия и часть сил 4-й танковой армии Гота). Гитлеровское командование ударом извне стремится спасти от разгрома войска окруженные под Сталинградом. Спешно формируется группа армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна (30 дивизий, из них 7 танковых и моторизованных). Манштейн решил создать две ударные группы: одну в районе Котельниково, другую в районе Тормосино. Он заверил Гитлера, что ударом с двух направлений прорвет блокаду и освободит окруженные немецкие войска. По плану гитлеровского командования советские войска должны были оказаться как бы между «молотом и наковальней». Труфанов Н.И.Наступление немецко-фашистских войск началось 12 декабря 1942 г. из района Котельниково.

Перед советскими войсками встала задача: остановить наступление противника. Врагу противостояли две армии: 5-я ударная генерал-майора М.М. Попова и 51-я — генерал-майора Н.И. Труфанова. Немецкие войска превосходили наши войска в людях в 2 раза, в танках — более чем в 6 раз. Наиболее тяжелая обстановка складывалась в полосе 51-й армии. Развернулись тяжелые бои между реками Аксай и Мышкова. Немецко-фашистским войскам удалось выйти к р. Аксай — возникла реальная опасность прорыва ими внешнего фронта окружения.  Противник стремился развить успех в районе х. Верхне-Кумский, поскольку здесь проходили наиболее удобные дороги к Сталинграду. В районе Верхне-Кумского исключительно умело действовал 1378-й стрелковый полк 87-й стрелковой дивизии под командованием подполковника М.С. Диасамидзе. Диасамидзе Бойцы полка в течении 5 суток отбили до 10 атак противника, который имел многократное превосходство в силах, уничтожили до 2-х батальонов пехоты и 40-ка танков. В критические минуты боя командир лично водил бойцов в атаку, был дважды ранен, сражался в окружении на командном пункте полка. Воины полка стойко удерживали занятый рубеж.

В боях в районе Верхне-Кумского отличились также танкисты 55-го отдельного танкового полка подполковника А.А. Асланова. Его полк, ведя бои на донских рубежах, уничтожил 30 танков и 50 автомашин противника, до двух рот пехоты. Сам Асланов дважды горел в танке. Тяжелые бои развернулись в районе села Громославки и хутора Нижне-Кумского. Противник, прорвав линию обороны наших войск, к концу дня 19-го декабря вышел к реке Мышкова. Советские воины стояли насмерть, отбивая многочисленные атаки вражеских танков и пехоты. В это время совершил героический подвиг бронебойщик 98 с.д. рядовой Илья Каплунов. На его позицию устремилось пять танков.Илья Каплунов Каплунов меткими выстрелами из противотанкового ружья уничтожил все пять, но и сам был тяжело ранен. Придя в сознание, Каплунов увидел перед собой еще четыре танка, истекая кровью, мужественный боец подбил три из них и вновь был ранен, последний — девятый танк, подорвал гранатой. Возле него товарищи нашли тело Ильи. К исходу 22 декабря наступление немецко-фашистских войск захлебнулось, а на следующий день они перешли к обороне. Таким образом, в оборонительных боях советские войска и прежде всего 51 армия в междуречье Аксай — Мышкова, ценой неимоверных усилий и жертв сорвали замысел противника прорваться к Сталинграду, выиграли драгоценное время для подхода наших резервов. Утром 24 декабря подошедшая хорошо укомплектованная и оснащенная 2-я гвардейская армия генерала-лейтенанта Р.Я. Малиновского и 51-я армия генерала Н.И. Труфанова перешли в наступление, которое было успешным. 29-го декабря наступающие части 7-го танкового корпуса овладели г. Котельниково. 31-го декабря 2-ой гвардейский механизированный корпус освободил Тормосино. Войска Сталинградского фронта выполнили возложенную на них задачу, разгромив ударную группировку Манштейна.

Понеся огромные потери, остатки группы армий Дон под совместными ударами Сталинградского и Юго-Западного фронтов были отброшены на 200-250 км. от Сталинграда. Немецко-фашистским войскам не удалось деблокировать свою окруженную группировку в районе Сталинграда.

Этому способствовала операция советских войск под кодовым названием «Малый Сатурн». Основной целью которой было направить главный удар наших войск на юго-восток, в сторону Морозовска и Нижнего Астахова, для разгрома группы армий «Дон». 16 декабря 1942 года в 9 часов 30 минут утра, выполняя указания Верховного Главнокомандования, перешли в наступление войска Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов в районе Среднего Дона. Главную роль в достижении успеха операции командующие фронтами возлагали на бронетанковые и механизированные войска.   8 января 1943 года советское командование предъявило командованию окружённых войск ультиматум о капитуляции, но оно по приказу Гитлера отклонило его. 10 января началась ликвидация Сталинградского котла силами Донского фронта (операция «Кольцо»). В это время численность окружённых войск ещё составляла около 250 тысяч, численность войск Донского фронта составляла 212 тыс. Враг упорно сопротивлялся, но советские войска продвигались вперёд и 26 января рассекли группировку на две части — южную в центре города и северную в районе тракторного завода и завода «Баррикады». 31 января была ликвидирована южная группа, её остатки во главе с Паулюсом сдались в плен. 2 февраля было покончено с северной группой. На этом Сталинградская битва завершилась.

«…союзники наши тех лет говорили о решающем значении битвы под Сталинградом не только для нашей страны, но и для всего мира. Тогда никто не сомневался – а мы с вами не сомневаемся и сегодня, — что битва под Сталинградом была переломным этапом не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. Противнику уже не удалось после Сталинграда реализовать ни одной из своих стратегических задумок, ни одного из своих стратегических планов».

В. В. Путин
 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх