«Русская светелка» — в Доме ремесел и фольклора открылась новая выставка

В Доме ремёсел и фольклора  филиале Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова открылась выставка, посвященная русскому народному ткачеству, называется она  «Русская светёлка».

На ней представлены предметы домотканого производства из фондов музея: половики, дорожки, подзоры с кружевом, платье, рубашка, шарф, унты и образцы тканых изделий. Особое место занимают в экспозиции  детали ткацких станков: челноки, рычаг и бердо. Эти исторические экспонаты были сделаны в конце XIX — первой  половине XX вв. в Иркутске и Иркутской губернии.

Авторами большинства современных работ, с которыми можно также познакомиться на выставке, являются  мастер-методист музея Любовь Бардовская и Людмила Кислицына,  преподаватель ДПИ «Иркутского реабилитационного техникума».

 

Мастера Дома ремесел и фольклора так пишут про тему новой выставки : 

Внутреннее убранство традиционной русской избы особым роскошеством не отличалось. Главное у хороших хозяев  — в избе все должно сверкать чистотой. На стенах — расшитые белые полотенца; пол, стол, скамьи выскоблены; на кроватях кружевные оборки — подзоры; оклады икон начищены до блеска.

     Почти все предметы обихода в избе делалось своими руками. Долгими зимними вечерами мужчины и женщины резали миски и ложки, долбили ковши; ткали, вышивали, плели лапти и туеса, корзины. Из мебели пользовались: столом, лавками, скамьями (лавками ) стольцами (табуретками), сундуками — всё это сибиряки делали тщательно, с любовью. Вещи были не только удобными, но и красивым. Стремление к прекрасному, как и мастерство изготовления предметов передавалось от поколения к поколению.
          Что же такое светёлка? Это такое помещение, которое  предназначалось для женской половины дома.  В ней хозяюшки – барышни и девицы — проводили большую часть времени за творчеством. Обычно в светлицах совершались следующие виды чистых занятий: вышивание и кройка, украшение платьев, прядение и вязание, плетение и рисование. В светелках читали и музицировали, девушки  ворожили на суженого и производили другие обряды. Такие комнаты обычно обустраивались на верхних этажах изб и частных коттеджей, где полноправными царицами владений становились предпочтительно молодые девушки.. Это  святая святых дома, куда вход был разрешён только избранным.  

Чем же отличается горница от светелки? Горницы стали обустраиваться  в домах намного раньше светелок.  Это самые нарядные части жилища,   где обычно принимали и угощали близких и гостей, пили чай, вели беседы.  Светелки же можно назвать личной зоной  женской части семьи. 

Выставка будет открыта до 28 февраля 2021 года. Адрес: ул. Дек. Событий, 102, тел: 205-169, выходной день – среда.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх