15 декабря 1917 года в Красной Армии ввели первый отличительный знак — Красную звезду

«Средь сотен звезд на небе
Никогда
Не гаснет только
Красная звезда.
И если все испепелит
Война,
И пылью обернутся
Города,
И больше нет
Движения планет, —
Звезды той
Не угаснет свет.
Я вижу отголоски
Высоты
В неугасимом пламени
Звезды…»
Виктор Асадов, «Красная звезда»

15 декабря 1917 года в Красной Армии ввели первый отличительный знак — красную звезду

Когда завершилась Октябрьская революция, перед новой властью встал вопрос вооруженной защиты своих завоеваний, единственной реальной военной силой, на которую они могли опереться, были отряды красногвардейцев. Эти разношерстные формирования, ставшие главной ударной силой в Петербурге и Москве, состояли в основном из рабочих и наиболее сознательных солдат, покинувших свои части не ради бегства от войны, а с мыслью о том, что жизнь в стране и вправду нуждается в серьезной встряске.

Но в условиях начинающейся гражданской войны вооруженные силы новой власти вынуждены были пользоваться тем же оружием, основываться на тех же боевых уставах и одеваться в ту же военную форму, что и их противник. Единственным способом отличить своих от чужих стали специфические знаки. Красногвардейцы, как и следовало ожидать, сделали ставку на красный цвет, давно и прочно ассоциировавшийся с революционным движением в России. Поначалу обходились красными повязками на рукавах и красными полосами на фуражках и папахах. Но к декабрю 1917 года в Петрограде красногвардейцы, как наиболее организованные из всех подобных отрядов, решили, что им нужен более удобный и не такой легко подделываемый знак.

Им-то и стала красная звезда, которую 15 декабря 1917 года своим распоряжением ввел в петроградской Красной гвардии командующий Петроградским военным округом Константин Еремеев. А через пять дней, 20 декабря, новую эмблему обсудил Главный штаб Красной гвардии Петрограда и рекомендовал использовать ее повсеместно в революционных военных частях — как уже действующих, так и формирующихся.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх