Cовместный проект ГВЦ им. В.С.Рогаля и Областного художественного колледжа им. И.Л.Копылова

«Ступени творчества» —  так называется совместный проект ГВЦ им. В.С.Рогаля и Областного художественного колледжа им. И.Л.Копылова, существующий уже 14 лет. В рамках этого проекта музей дает  возможность организовывать профессиональные выставки, которые становятся очередной ступенью творческого мастерства студентов колледжа. Что бы получить право показать свои работы иркутскому зрителю, начинающим художникам нужно стать лучшими на своем курсе. С 22 октября в ГВЦ им. В.С.Рогаля проходит персональная  выставка  «Живопись и графика Ивана Мясникова» молодого, талантливого иркутского художника, выпускника областного художественного колледжа им. И.Л.Копылова, ныне студента факультета живописи,  Санкт-Петербургской  Академии художеств им. И. Е. Репина.  Снс музея Людмила Самеева связались с Иваном по телефону и взяла у него небольшое интервью:

Иван, с какого возраста стали заниматься рисованием?

Я  с ранних лет стал увлекаться творчеством. В семье все имеют способности, которые, вероятно, перешли по линии матери. Два старших брата давали первые уроки, особенно старший брат Дмитрий. Он рассказывал и о перспективе, исправлял ошибки. Так сложилось, что из всей семьи никто, кроме меня, не пошел по пути получения художественного образования.  В художественную школу меня отдали на год позже, чем обычно, поэтому вместо стандартных пяти лет получилось четыре. А ко времени поступления в художественное училище уже сложилось определенное желание связать  с творчеством, по крайней мере, ближайшие годы.

Расскажи, пожалуйста, о годах учебы в училище.

Годы обучения в училище – это золотые годы! Тут я бы упомянул и поблагодарил всех педагогов, с которыми мне удалось поработать, но в первую это Николай Михайлович Морозов – наш «патриарх». Он отдал все, чтобы вложить весь свой опыт и мастерство в своих учеников. Владимир Николаевич Бешнов, Артем Леонидович Кириллов, Игорь Борисович Югай – те имена, которые буду помнить всю жизнь.

Как вас встретил Питер?

Санкт-Петербург встретил меня, конечно, дождем и серым низким стальным небом. Художественная жизнь Петербурга (уже не раз сталкиваюсь с таким мнением), несколько изолирована от российской  и зарубежной. Здесь свой феномен «школы» и «круг». Сам я практически не участвую в  художественной жизни города, но это не значит, что не хочу или не собираюсь, разумеется. Как окончил отделение живописи в училище, так до сих пор это для меня является преимущественным направлением развития, но ни в какой мере не исключает других. На счет призвания в творчестве,  у меня и сейчас нет определенного понимания. Это, конечно, предельно индивидуально.

Планы на будущее?

«Преподавание —  это ваш запасной аэродром», — эти слова моего учителя Николая Михайловича Морозова я запомнил хорошо. И вот уже четвертый год я занимаюсь этой деятельностью, совмещая с обучением собственным, конечно. Как художник я еще не нашел себя, но и сейчас каждого студента, в какой-то степени, отличает от других индивидуальность. Вот и я стараюсь, работаю над этим. И снова вспоминаю слова нашего дорого учителя: «Нужно постепенно определять для себя ряд тем, блоков, сюжетов над которыми будешь работать за свою творческую жизнь». Над этим я тоже думаю.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх