«Открытие санного пути» в Доме ремёсел и фольклора

«Бысть некая зима
Всех зим иных лютейша паче.
Бысть нестерпимый мраз и бурный ветр,
И снег спаде на землю превеликий,
И храмины засыпа, и не токмо
В путех, но и во граде померзаху
Скоты и человецы без числа,
И птицы мертвы падаху на кровли…

…И возвратися паки
Святый в притвор церковный и седе,
Согнуся и трясыйся и отчаяв
Спасение себе.- Благословенно
Господне имя! Пси и человецы —
Единое в свирепстве и уме.»

Иван Бунин, «Святой Прокопий»

 

Один из старинных народных праздников «Открытие санного пути» отметили сотрудники филиала «Дом ремёсел и фольклора» МБУК МИГИ им. А. М. Сибирякова.

В декабре православные  верующие  отмечают день святого Прокопия  — он служил чтецом в церкви Кесарийской. Прокопий объяснял Слово Божие, переводил на сирийский язык Священное Писание, исцелял людей, обладал даром чудотворения и мог излечивать тяжелобольных людей, после  кончины  возведён в ранг  святых мучеников.

Имя Прокопий, по мнению крестьян, помогало  «прокопать », т.е. обустроить  зимние дороги. По народным приметам с Прокопьева дня устанавливается хороший санный путь. «Прокоп по снегу ступает, дороги копает», —  говорили в народе, возлагая на покровителя дня  надежды на удачные  хозяйственные дела. Вдоль колеи  проставлялись  вехи — колья с паклей, ветошью или соломой. Такие ориентиры прокладывали всем селом,  на льду — чтобы никто случайно  не провалился в прорубь.  Днём мужчины и парни ездили «по дрова и по сено», а вечерами занимались ремонтом и изготовлением саней. Дети  собирались  шумными компаниями, катались с горок и играли в снежки. Присоединиться  к детям  могли и парни с девушками. Вечером были принято собираться на вечорки. На Прокопия устраивали мужские братчины. Мужчины обязательно варили общественное пиво. Длинными холодными  вечерами все члены семьи собирались вместе и рассказывали сказки, пели песни. Есть примета:  если на Прокопа  стоит тёплая погода, то  зима будет длинная  и снежная.

В Иркутске ежегодное  «Открытие санного  пути »   проходит на территории Иркутского ипподрома с участием партнёра «Дома ремёсел и фольклора» —  фольклорного  ансамбля «Ковчег». Под исполнение особых песен,  ансамбль проводит положенные  обряды. Оглобли саней украшаются атласными лентами, сани застилаются ковром, под дугой  укрепляется медный  колокольчик. В этом году на ипподром пригласили Деда Мороза и символ  грядущего года Бычка Тишку.  Зрители, особенно дети,  радостно встретили  гостей  и  провели настоящую  репетицию предстоящего  новогоднего праздника.

В старину в честь Прокопьего  дня  собирали общий праздник, скидывались всем селом, покупали барана, жарили его и угощались. В некоторых  областях, например в Прибайкалье,   вместо мяса готовили рыбу.  В связи с особой эпидемиологической ситуацией,  участники нашего праздника  не устраивали общего застолья. Каждая семья  покрепилась  бутербродами и  горячим  чаем из термосов, предусмотрительно захваченными с собой.  После катания на лошадях  (верхом и на санях), разогревающих игр, нескончаемых селфи,  возможности поплясать под звуки аккордеона и звонкие  народные частушки все гости выразили желание собраться  на ипподроме  на ближайших зимних  каникулах.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх