В 1940 году в Гренландском море завершился вынужденный арктический дрейф ледокольного парохода «Георгий Седов»

««Свинцовый блеск громады океана,
Блеск серебра в вершинах снежных гор,
Горящих в дымке нежного тумана,
И смерть, и холод, и простор!»

В.А. Гиляровский о картине А.А. Борисова «Страна смерти»

82 года назад в Гренландском море завершился вынужденный арктический дрейф ледокольного парохода «Георгий Седов».

Научная экспедиция на ледоколе занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Когда исследования были практически закончены, «Георгия Седова» послали на помощь судам, которые застряли во льдах в юго-западной части моря Лаптевых. Усилия ледоколов «Садко», «Малыгин» и «Седов» не увенчались успехом. Многолетние льды преградили судам путь.

23 октября 1937 года корабли легли в дрейф. В ледовом плену оказались 217 человек: экипажи ледоколов, а также научные работники, студенты-гидрографы и пассажиры. Лишь в августе 1938 года ледокол «Ермак», проложив путь, вывел «Садко» и «Малыгина». Из-за повреждения руля «Георгий Седов» был вынужден продолжить дрейф. Капитан Константин Бадигин и 14 членов экипажа остались нести вахту. Корабль прошел со льдами путь в 6100 километров.

13 января 1940 года в Гренландском море, к северо-западу от Шпицбергена к «Георгию Седову» пробился ледокол «Иосиф Сталин» и вывел судно изо льда. Моряки находились в ледовом плену 27 месяцев.

В феврале 1940 года все члены экипажа «Георгия Седова» были удостоены званий Герой Советского Союза.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх