Выставка, посвященная Ангарскому керамическому заводу в музее городского быта

В Музее городского быта  работает выставка, посвященная 60-летию со дня открытия Ангарского керамического завода. В свое время это производство было создано для обеспечения керамическими изделиями строек Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. 31 декабря 1960 года на этом заводе зажглись первые печные горелки.

Среди продукции, производимой на АКЗ, были утилитарные бытовые изделия, строительные материалы, например метлахская плитка, названная так по первоначальному месту ее изготовления – германскому городу Метлах, еще ее называли Викторианской.  Делали плитку из разноцветной керамики, причем технология производства давала строительному материалу 7-бальную крепость, если оценивать ее по 10-бальной шкале. Такой плиткой украшали стены и потолки самых важных городских зданий.

На выставке в музее представлена сувенирная продукция завода и предметы интерьера, которые выпускались к важным датам и событиям, происходившим в стране. Например, к 50-летию СССР (1972 год), стройкам Прибайкалья, 8-му международный турниру по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия», проходившему в Иркутске в 1986 году. Такие предметы сейчас редкость.

Некоторые из них  хранятся в фондах музея, предлагаем вам познакомиться с ними на выставке в музее городского быта. Она будет работать до 31 января.

 Адрес: ул. Дек. Событий, 77, тел: 204-884, 205-200.

Журналисты АИСТ ТВ, с ностальгией, о нашей выставке: 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх