В 2011 году вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации»

10 лет назад вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации».

Первые независимые следственные органы — «майорские» следственные канцелярии — были учреждены в России в XVIII веке Петром I. Они подчинялись непосредственно императору, и расследовали дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в частности, коррупционные преступления, которые совершали высокопоставленные чиновники.

После смерти Петра I учреждённые им следственные органы упразднили. В последующие годы предварительное следствие вели неспециализированные судебные и административные органы — Главная полицмейстерская канцелярия, Сыскной приказ, а также нижние земские суды и  управы благочиния.

В 1808 году указом Александра I была учреждена должность следственных приставов. Они состояли в штате городской полиции, которая в свою очередь входила в систему Министерства внутренних дел. В ходе судебной реформы 1862-1864 годов органы следствия были выведены из состава полиции и переданы в структуру судов.

После Октябрьской революции институт судебных следователей был упразднен. В 1920-е годы практически при всех правоохранительных органах, в том числе судебных, стали создаваться следственные подразделения. В 1928 году постановлением ВЦИК И СНК РСФСР они были переданы «в полное распоряжение прокуратуры по РСФСР». Спустя 8 лет следственные органы перешли в подчинение прокурора СССР.

В апреле 1990 года на I съезде народных депутатов СССР Комитету Верховного Совета СССР по законодательству и Совету Министров СССР было поручено подготовить и внести предложения о создании «союзного Следственного комитета». Однако из-за распада СССР эта инициатива не была реализована.

В 2007 году был образован Следственный комитет при прокуратуре РФ, который занимался расследованием тяжких и особо тяжких дел, а также преступлений, совершенных должностными лицами.

28 декабря 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о Следственном комитете (СК) России. Документ устанавливал, что руководство деятельностью вновь созданного следственного органа осуществляет Президент РФ. СК РФ не входит в структуру какого-либо органа государственной власти. Приоритетным направлением деятельности Комитета является расследование тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, тяжкие преступления в отношении детей, или совершенные несовершеннолетними, а также уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников и дела о терактах.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх