21 января 1906 года родился Игорь Александрович Моисеев

Игорь Александрович Моисеев (1906-2007), советский и российский балетмейстер. Народный артист СССР. Был солистом балета Государственного академического Большого театра. В его репертуаре были партии Иосифа в постановке «Иосиф Прекрасный», Раба — в «Корсаре», Мато — в «Саламбо» и др. Как балетмейстер он осуществил постановку спектаклей

«Футболист», «Тщетная предосторожность», «Три толстяка» и др. Также он поставил танцы в операх «Загмуг», «Турандот», «Демон», «Любовь к трем апельсинам» и «Кармен».

Кроме того, Игорь Моисеев ставил физкультурные парады на Красной площади, спектакли в Армянской студии Рубена Симонова, преподавал в московском хореографическом училище, заведовал секцией хореографии в Театре народного творчества.

В 1937 году хореограф создал и возглавил первый в стране профессиональный ансамбль народного танца — Государственный ансамбль народного танца СССР (ныне Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева).  Он первым в истории хореографии сделал народный танец явлением, которое объединяет людей всего мира, независимо от вероисповедания и политических режимов.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх