День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

«И пробил час. Удар обрушен первый,-
От Сталинграда пятится злодей.
И ахнул мир, узнав, что значит верность,
Что значит ярость верящих людей.

Ольга Бергольц «Сталинграду»

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943).

День воинской славы РФ. Отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года, продолжалась 200 дней и ночей и стала одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Она развернулась на территории площадью порядка 100 тысяч кв. километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. На разных этапах боевых действий в битве с обеих сторон участвовали более 2,1 миллиона человек.

В ходе ожесточенных боев советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские, нанесли тяжелый урон 8-й итальянской армии. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

Победа советских войск под Сталинградом стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. За смелость и доблесть, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 55 соединений и частей были награждены орденами, 213 — преобразованы в гвардейские, 46 — получили почётные наименования. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены свыше 750 тысяч защитников города.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх