Выставка авторской куклы Надежды Ирват открылась в Доме ремесел и фольклора

В  Доме ремёсел и фольклора открылась выставка кукол «История в лицах». Ее автор  Надежды Бармитовны Ирват.

Иркутянка представила на суд посетителей музея более 100 своих работ. Как утверждает Надежда Бармитовна, ее куклы не просто похожи на библейских, мифических и исторических персонажей,  соответствуют действительности и костюмы кукол.

Автор выставки – ветеран труда, пенсионер с 1993 года. В её послужном списке  работа библиотекарем и картографом в геологической экспедиции. Своим хобби — созданием кукол Надежда Бармитовна занимается более шести лет. Материалом служит алюминиевая проволока, полимерная глина и различные ткани: шёлк, атлас, парча, бархат, хлопок. В первую очередь творчество Надежеды Ирват  привлекает внимание детей, но куклы не предназначены для игры. Да и назвать её работы куклами сложно. Это прежде всего убедительные художественные образы. Перед тем как начать новую работу, мастерица изучает специальную литературу, просматривает картины, где запечатлены её будущие герои, делает рисунки. Выставки Надежды Бармитовны с успехом проходят в школах, библиотеках, театрах и музеях города.

В Нашем Доме ремёсел и фольклора это уже вторая выставка мастера-художника Наджеды Ирват. Нынче на открытии новой выставки ее приветствовали члены клуба общества Российских немцев «ФрауенКлуб», художник-искусствовед Т. Ларёва, научный сотрудник «Дом ремёсел и фольклора» З. Ухинов, инициатор создания малого общественного музея при библиотеке пос. Ангасолка Т. Мухина.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх