Открылась выставка в отделе истории «Становление вооруженных сил РСФСР на примере 5 Армии»

В отделе истории городского музея, расположенном  по ул. Франк-Каменецкого, 16а, открылась выставка «Становление вооруженных сил РСФСР на примере 5-й Армии», посвященная Дню защитника Отечества. Выставка рассказывает о том, как  в начале ХХ века это военное формирование участвовало  в освобождении Сибири от белогвардейцев.

Основу выставки составляют уникальные документы, которые попали в руки научных сотрудников музея. На основе этих печатных источников будет показана военная, хозяйственная и политическая сторона деятельности Красной Армии. В учебно-методических журналах и сборниках приказов того времени освещаются такие темы, как: тактика ведения боев, партизанские действия в тылу противника, обучение  личного состава использованию ручных и оружейных гранат, пулемета и бомбомета и т. д.

Один из документов — Книга приказов отражает хозяйственную деятельность подразделений 5-й Армии, дислоцированных на территории Восточной Сибири (Иркутской губернии) в 1921 году. Как объясняет заведующий отделом истории городского музея Евгений Меньшагин, который как раз сейчас занимается строительством новой выставки: «Изучая этот документ, можно сделать вывод о важности обустройства быта и особом внимании, которое уделялось ему в 5-й Армии. Детально прописывается, например, сколько можно было размещать людей в том или ином населенном пункте и чем квартиранты могут помочь при этом гражданскому населению. Сколько должен получать довольствия в дорогу больной красноармеец, которого отправляют в военно-лечебные заведения на излечение. И какие правила оказания врачебной помощи населению военными госпиталями существовали. Прописан подробно состав прачеШных (так пишется в первоисточнике), изопропунктов, кухонь, бань и допустим, дезинфекционного отряда: сколько должно быть инструкторов, загрузчиков, разгрузчиков и собственно дезинфекторов и т.д.».

На фото вы видите часть документов, они издавались в Москве, Харькове, даже в походной типографии бронепоезда Троцкого в 1919 — 1922 годах. Некоторые брошюры подписаны рукой Начштаба 5-й Армии и Востсибокруга Генштаба В.В. Любимова.

Теоретические материалы представлены в научном военно-политическом журнале «Армия и революция», издания Штаба командующего всеми вооруженными силами на Украине и в Крыму (Харьков, декабрь 1921 год). Названия глав говорят сами за себя:  «Новые пути в деле снабжения Красной Армии», «Военные кружки», «Военноплавание в военном деле», «Обзор иностранной печати».

На выставке можно увидеть военно-инженерный сборник (Москва 1919 год). По нему обучали командный состав на специальных курсах в учебных заведениях.

Еще одно периодическое издание – «Вестник Военно-Научного Общества при Военной Академии «Красная Армии» (1922 г. май-июнь), названия глав здесь: «Теория ведения войны», «Уроки Карельской операции», «Экономика и стратегия» «Проблемы ружейного огня».

Кроме документальных экспонатов, на выставке будут представлены и образцы оружия начала ХХ века, с которыми бойцы Красной Армии непосредственно принимали участие в гражданской войне.

Выставка открылась 19 февраля отделе истории Музея им. А.М. Сибирякова по адресу: ул. Франк-Каменецкого, 16а.

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх