Подарки музею к 25-летию от иркутянки Галины Савченко

Все началось с домашнего архива Галины Александровны Савченко. К нам в музей она принесла более 100 писем 1930-1940-х годов. Это семейная переписка дедушки Василия Петровича Баскакова, его жены Марии и их родственников. Весточки шли из Эстонии, Москвы и Калинина. Письма самого дедушки военного времени позволяют проследить весь его боевой пусть от Подмосковья до Германии. В Иркутске переписка оказалась благодаря дочери фронтовика Валентине, которая после учебы в Москве попала к нам по распределению, бережно хранила все эти годы  память о своей семье и завещала это дочери Галине.

Изучая документы наши сотрудники отмечают, что такой архив — большая редкость и он уникален. Бумага, почтовые открытки и конверты, марки и бланки для писем — сами по себе раритеты. Судьба России и ее людей отражена в пожелтевших страничках. Баскаковы писали друг другу как переносили невзгоды военного времени: в каких условиях жили, чем питались в тылу и на фронте, что носили из одежды, о чем переживали. Что происходило  в блокадном Ленинграде — там оказались некоторые из членов семьи и друзья Баскаковых. Пройдя эвакуацию близкие Галины Александровны писали из Куйбышева и Башкирии о том как им не сладко — нет работы, нечего есть…

Кроме бумажного архива Галина Александровна сохранила и  часть личных вещей деда: фотоальбом со снимками довоенного выпуска, карманные часы «JACQUES» своего прадеда П. Е. Баскакова начала ХХ века, значок «СПБ. ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ БЪГА НА КОНЬКАХ» III, тоже начала ХХ века, сувенир «Рога козла», которого Василий Петрович добыл на охоте в лесах Германии в 1946 году. И эти предметы она тоже передала в дар музею.

Цены такому подарку в историческом, музейном да и  в человеческом смысле нет. Мы благодарим Галину Александровну и желаем ее семье благополучия, здоровья и процветания! 

 

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх