10 марта 1845 года родился Александр III

«Как солнце вешнее сияя,
В лучах недаром ты взошел
Во дни живительного мая
На прародительский престол.

Горит алмаз, блестят короны,
И вкруг соборов и дворца,
Как юных листьев миллионы,
Обращены к тебе сердца.

О, будь благословен сторицей
Над миром, Русью и Москвой,
И богоданной багряницей
От искушений нас укрой!»

Александр III  родился 10 марта 1845 г. и был вторым сыном императора Александра II. Изначально никто не готовил его к наследованию престола, он получил традиционное для великих князей военно-инженерное образование. Однако старший брат Александра, наследник престола Николай заболел и вскоре скончался. Несмотря на старания отца и выдающихся преподавателей, пробелы в образовании Александра III заполнить так и не удалось. Летом 1866 г. Александр III отправился в путешествие по Европе и познакомился с невестой покойного брата — принцессой Дагмарой. И уже 17 июня 1866 г. в Копенгагене состоялась их помолвка. Спустя несколько месяцев принцесса приехала в Кронштадт и, приняв православие, стала Марией Федоровной. Супругов всю жизнь связывала теплые отношения. В марте 1881 г. Александр II был убит террористами-народовольцами. Новый император, Александр III, должен был решить, какую политику он будет проводить: продолжит развитие реформ своего отца или отдаст предпочтение самодержавной политике деда. В результате Александр III издал манифест «О незыблемости самодержавия» и развернул целый ряд контрреформ, которые были направлены на частичное сворачивание либеральных начинаний отца-реформатора. Александр III внес существенный вклад в переустройство системы государственных и общественных отношений: он ликвидировал автономию университетов, провел реформы в сфере городского управления. При нем было восстановлено закрытое судопроизводство для политических процессов, он стремился укрепить роль поместного дворянства в жизни общества. В историю Александр III вошел, как царь-Миротворец, поскольку в годы его правления Россия не участвовала ни в одном серьезном военно-политическом конфликте того времени. При этом государь не поступался интересами России, и именно при нем Россия прочно укрепилась в Средней Азии, максимально приблизившись к колониальным владениям Великобритании. Революционная волна при нем также сошла на нет. С личностью Александра III связывается представление о настоящем русском царе-батюшке, богатыре с железным здоровьем. 17 октября 1888 г. недалеко от станции Борки в 50 км от Харькова произошла железнодорожная катастрофа, в которой могла погибнуть и царская семья. Спасая жизни своих близких, император Александр около получаса держал рухнувшую крышу вагона, пока не подоспела помощь. Однако, как предполагают, в результате этого чрезмерного напряжения, начала прогрессировать почечная болезнь. Стремительно развиваясь, уже 20 октября 1894 г. она привела Александра III к смерти.

29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только тормозило развитие страны, но и создавало прямую опасность в случае войны: защищать свои границы при такой логистике было весьма затруднительно.

В 1857 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский поставил вопрос о необходимости строительства железной дороги на сибирских окраинах России. Однако еще на несколько десятилетий этот вопрос так и повис в воздухе. В 1886 году император Александр III написал на отчёте иркутского генерал-губернатора графа Игнатьева: «Уже сколько отчётов генерал-губернаторов Сибири я читал и должен с грустью и стыдом сознаться, что правительство до сих пор почти ничего не сделало для удовлетворения потребностей этого богатого, но запущенного края. А пора, давно пора».

Согласно высочайшему волеизъявлению был образован особый комитет по Сибирской железной дороге, а его председателем по рекомендации занимавшего в то время пост министра путей сообщения Сергея Витте был назначен сын Александра III – цесаревич Николай, наследник престола. Именно он заложил первый камень в основание самой протяженной железнодорожной магистрали в мире. Произошло это 31 мая (19 мая по ст. ст.) 1891 года неподалеку от Владивостока. Эта дата считается официальным началом строительства Транссиба.

Изначально было решено отказаться от помощи западных промышленников – строили своими силами и на свои деньги. Дабы избежать закупки дорогих импортных материалов были специально организованы новые производства. В преддверии строительства провели разведывательные экспедиции, целью которых было определить точный маршрут пролегания будущей магистрали. Вскоре был принят план по строительству и соединению шести основных участков железной дороги. Начать строительство решили сразу с двух сторон – от Челябинска и Владивостока.

В честь завершения работ по строительству Транссибирской железной дороги было принято решение о возведении памятника царю в благодарность за принятое им решение о её строительстве.
По замыслу, должны были быть воздвигнуты три памятника Александру III – один  должен был стоять в начале рельсового пути в Петербурге, на площади перед Московским вокзалом, другой – в середине сибирского отрезка железнодорожной магистрали, в Иркутске, третий – в самом конце пути на привокзальной площади во Владивостоке. Но памятник, который назывался «Лицом к Востоку», был воздвигнут только в Иркутске.
В связи с решением в 1902 году был объявлен всероссийской конкурс. Вскоре одобрение получил проект Роберта Романовича Баха, который был признан лучшим и за что Бах был награждён

К началу 1903 году, созданный в Иркутске комитет по сбору средств на сооружение памятника российскому императору собрал около ста пятидесяти тысяч рублей. Летом того же года началась торжественная церемония закладки фундамента.В 1908 году памятник был торжественно открыт.

Интересно, что долго решалось – как установить памятник на месте, в какую сторону должна быть повернута бронзовая фигура императора?

Рассуждали так: при постановке фигуры лицом к городу и спиной к реке терялась как бы основная мысль сооружения памятника – именно на этом месте, на берегу Ангары, против проходящего Великого Сибирского пути. При обращении статуи лицом к реке и спиной к городу оправдывалась основная мысль, но со стороны города памятник многое терял, и столица Сибири была бы как бы обижена таким обращением к ней царя, призывавшего весь край к новой жизни. При постановке фигуры в профиль разрешались удовлетворительно обе задачи. Таким образом, решили поставить статую царя профилем с поворотом левого плеча к городу.

Но этому памятнику, строившемуся на века, была уготована короткая жизнь. Через 12 лет, с установлением Советской власти, в Иркутске начались преобразования, в ходе которых пострадал и памятник.

В 1920 году в первомайские праздники по Декрету о памятниках республики бронзовую статую царя и бронзовые надписи на полированном граните «Императору Александру III» и «Благодарная Сибирь» убрали, а сами части статуи некоторое время находились на территории географического музея. Дальнейшая их судьба неизвестна. По основной версии, её отправили в переплавку, после чего в 1940-е годы была отлит памятник Ленину, который и ныне возвышается в районе управления Иркутской ГЭС. Пьедестал без императора простоял 43 года  В 1963 году на пьедестале бывшего памятника был установлен бетонный пирамидальный шпиль, который стали называть памятником «Первопроходцам Сибири»

После распада СССР разрушенные памятники начали со временем восстанавливать.

По проекту скульптора Российской академии художеств Чаркина Альберта Серафимовича была восстановлена и отлита бронзовая статуя, которая достигает пяти метров в высоту. Восстановление проведено на средства Восточно-Сибирской железной дороги. Изготовили её на Санкт-Петербургском комбинате «Монумент-Скульптура». Осенью 2008 года в столетний юбилей Транссибирской железной дороги статуя была установлена на постамент и памятник был торжественно открыт.
 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх