11 марта 1931 г. постановлением ВСФК был утверждён комплекс «Готов к труду и обороне СССР»

«Расскажу вам для чего
Сдаем мы нормы ГТО:
Чтоб здоровье укреплять,
Патриотами чтоб стать.
Нужно ведь спортивным быть,
Чтоб Россию защитить!
Чтоб спортсменов стало много,
Чтобы жили люди долго,
Чтобы знал и стар, и млад,
Что здоровье – это клад!
И посмотрим — кто кого!
Все на сдачу ГТО!»

 

Долгарев С.А.

11 марта 1931 г. постановлением ВСФК был утверждён комплекс «Готов к труду и обороне СССР». С этого дня в стране появились критерии для оценки физического состояния граждан и значок ГТО.

Значок (шестерёнка, на которую наложена звезда с бегуном) придумал 15-летний Владимир Токтаров. Доработал эскиз школьника художник Михаил Ягужинский, а обладателем значка № 1 стал конькобежец Яков Мельников, многократный чемпион РСФСР и СССР.

Первый комплекс ГТО состоял из одной ступени и предусматривал выполнение 21 испытания. 6 носили теоретический характер, 15 — практический: бег (на 100, 500 и 1000 м); прыжки в длину и высоту; метание гранаты; подтягивание на перекладине; лазание по канату или шесту; подъем патронного ящика весом в 32 кг и передвижение с ним на расстоянии 50 метров; плавание; велосипед; гребля (1 км); лыжи (3 и 10 км); верховая езда и продвижение в противогазе на 1 км.

Успешное выполнений испытаний давало льготу на поступление в специализированное физкультурное учебное заведение и преимущественное право на участие в спортивных праздниках и соревнованиях. Престиж значка ГТО рос так стремительно, что возникла необходимость усложнить испытания и ввести комплекс ГТО II ступени (туда добавили прыжки на лыжах с трамплина, фехтование, прыжки в воду, преодоление военного городка).

Уже через несколько лет после появления нормативов около 2,5 млн советских физкультурников носили отличительный значок, а соревнования на звание чемпиона комплекса ГТО по популярности почти догнали Спартакиады и футбольные матчи.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх