«Женский портрет конца ХIХ — начала ХХ века» — новая выставка открылась в музее городского быта

«Женский портрет XIX–начала XX вв.»                                                                                                                                                                           

Дошедшие до нас фотопортреты с исторической точностью и художественной выразительностью передают образ иркутских женщин XIX–XX вв., благодаря чему сегодня мы можем увидеть, как выглядели дамы, какими были их наряды и прически, украшения, мода того времени и многое другое.

На выставке в музее городского быта представлены фотографии сделанные в знаменитых иркутских фотосалонах: Д. Мамонова, В.В. Дегтярева, П.О. Завальского, П. Милевского, Г. Эннэ, Н.В. Булатова, Р.И. Каупе, Тиле и Селебриа и других  период c 1880-1920 годы. Фотографии позволяют увидеть и сравнить стили и отличительные особенности техники различных фотомастеров того времени.

С момента своего появления съемка в фотоателье была дорогим удовольствием, позволить которое могли себе только состоятельные люди.   С развитием технического прогресса и появлением новых форматов в конце XIX века фотосьемка становится доступной и для широкого круга желающих.

Тем не менее, поход к фотографу был значимым событием в жизни человека, и требовал определенной подготовки: настроя, сосредоточенности, прически, одежды, которые бы наилучшим образом подчеркивали особенности характера и социального положения горожанина.

Снимки, выполненные в фотосалонах, имели стандартные размеры. Наиболее популярными были форматы «Визит-портрет» (5,7×9 см) и «Кабинет-портрет» (10×14 см). Фотографии наклеивались на специальные картонные бланки с эмблемой мастера или фотоателье. Фотографии формата «Кабинет-портрет» как правило, хранились в семейных альбомах. А вот использование «визиток» было гораздо шире. Их дарили на память друзьям и знакомым, снимки, подписанные с обратной стороны  порой заменяли удостоверения личности, поскольку содержали фотографию своего владельца.

На выставке побывали журналисты АИСТ ТВ, спасибо Алене Чеховской и Константину Синицину за внимание и приглашаем в музей городского быта оп адресу: ул. Дек. Событий, 77, тел: 204-884.

Выставка будет работать до конца мая 2021 год. 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх