29 апреля — 102 год Иркутской комсомольской организации, поздравляем!

«… И мчатся эшелоны
Солдат,
Солдат, 
Солдат!
Тифозные перроны 
Под сапогом хрустят.
По бедрам
Бьются фляги.
Ремень, наган – правей.
И синие овраги
Под зарослью бровей.
В брони,
В крови,
В заплатах –
Вперед,
Вперед,
Вперед! –
Страдал и шел
Двадцатый, неповторимый год!!!»  

Иосиф Уткин «Двадцатый» 

 

В 1920 тяжелом для нашего города и всей России году родилась Иркутская комсомольская организация. Первые комсомольские ячейки образовались в железнодорожных мастерских, при союзах печатников и парикмахеров, сапожной мастерской и при ГубЧК. С этого времени в ряды ВЛКСМ вовлекались лучшие представители трудящейся молодежи и студентов Иркутска 

Проводились субботники, устраивались концерты, молодежь отстаивала улучшение условий труда на предприятиях и занималась организацией ликбеза подрастающего поколения, повышением уровня образования комсомольцев.  

Молодые, смелые, целеустремленные комсомольцы первыми шли на фронт во время Великой Отечественной, поднимали из руин города и поселки после Победы, участвовали в строительстве крупнейших гидроэлектростанций и БАМа, вели стройки новых городов в Сибирской тайге. 

История Иркутского комсомола — история молодости нескольких поколений горожан. В этом году городской организации исполняется 102 год, с чем коллектив нашего музея и поздравляет тех, кому до сих пор дорог комсомольский  значок, кто молод душой и кто считает себя частью ВЛКСМ! 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх