11 мая начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол

«В легенду уходят бои на Хасане,
Всё больше в газетах звучит «Халхин-Гол» –
Союз и Монголия стали друзьями –
В штабах топокарты ложатся на стол.

Над мирной страной,
в небе красные звёзды
На крыльях несёт боевой самолёт,
Теперь самураям бежать слишком поздно –
«На злобных *маньчжуров» воздушный налёт….

Вперёд мчатся танки развёрнутым строем,
Тяжёлые пушки стоят на холме,
Волнуются все,
Только Жуков спокоен,
Уже в разорвавшей рассвет, пелене.

Врагу не понять, где тут юг, а где север –
В резерве у речки застрял батальон –
Страшны у японцев людские потери –
Советские части прорвали кордон!

«Пехота бежит с непреступных позиций» –
«Назад возвратиться им шанс не дают»,
Гримасой войны перекошены лица –
«И странно вдали забелел парашют»……»

Галкин Юрий Анатольевич, «Халхин-Гол 1939г»

Начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол

Вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол, который в Японии называют «Номонханским инцидентом», – это боевые действия между СССР и Японией в 1939 году на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией.

Еще в 1932 году Япония, оккупировав Маньчжурию и Внутреннюю Монголию, создала там государство Маньчжоу-Го, которое Правительство СССР рассматривало, как один из плацдармов для будущего вторжения в Советское Приморье и Восточную Сибирь.

Учитывая напряженность положения, правительства СССР и Монгольской республики в 1936 году подписали Протокол о взаимной помощи, содержавший знаменитое обязательство СССР «защищать монгольские границы как свои собственные». В соответствии с этим соглашением в Монголию были направлены 57-й особый корпус и 100-я смешанная авиабригада Красной Армии.

11 мая 1939 года японские войска напали на заставы монгольской армии у реки Халхин-Гол. Формальной причиной начала вторжения стал пограничный спор. Япония полагала, что граница между Монголией и Маньчжоу-Го должна проходить по реке Халхин-Гол, Монголия – на 20-25 км восточнее. К 14 мая японские войска оккупировали всю «спорную» территорию и объявили ее своей.

В соответствии с Соглашением о взаимопомощи, советское командование перебросило 57-й особый корпус в район Халхин-Гола. Советско-монгольским частям пришлось занять оборону и сдерживать первые натиски наступающего более подготовленного противника. Одновременно начались воздушные бои.

Японцы господствовали в воздухе, так как советская авиация в Монголии была представлена старыми типами истребителей, за штурвалами которых сидели неопытные пилоты. Но в конце мая туда перебросили новые машины – «Чайка» и И-16 – с группой советских летчиков-асов, имевших боевой опыт в небе Испании и Китая. После этого силы сравнялись, и японская авиация стала нести чувствительные потери.

В начале июля командующим советскими войсками в районе военного конфликта был назначен Г.Жуков. В течение месяца как японское, так и советское командования подтягивали в район боев новые части и соединения. В штабе Жукова в обстановке строгой секретности был разработан план наступления. Были созданы ударные группы, проводились мероприятия по дезинформации противника.

Наступление советско-монгольских войск началось 20 августа, тем самым, упреждая наступление противника, намеченное на 24 августа. Это оказалось полной неожиданностью для японского командования. После ожесточенных боев, Квантунская армия к 31 августа была разгромлена, а территория Монгольской республики очищена от войск противника. Потери с обеих сторон исчислялись десятками тысяч убитых и раненых, а воздушные бои продолжались еще две недели.

По просьбе Японии 15 сентября 1939 года в Москве было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день. Затем был произведен обмен военнопленными. Более 17 тысяч военнослужащих Красной Армии было награждено правительственными наградами, 70 из них получили звание Героя Советского Союза. Эта победа стала началом полководческой карьеры Г.Жукова.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх