Августовские Спасы «Дома ремёсел и фольклора»

14, 19, 29 августа филиал МБУК МИГИ им. А.М.Сибирякова «Дом ремёсел и фольклора» традиционно организовал проведение трёх православных Спасов: Медового, Яблочного и Орехово-хлебного. В народе в это время, собирали урожай и запасались продуктами, чтобы долгая сибирская зима была сытой. К 14 августа всегда старались запасались медом, чтобы обрести крепкое здоровье, угощали им детей, стариков и бедных. Считалось, что ко дню Медового Спаса нужно собрать весь мед, иначе его унесут пчелы с других пасек. В день праздника фольклорный ансамбль «Ковчег» организовал крестный ход к воде на заливе Якоби. Для освящения мёда участники праздника принесли с собой мёд нового урожая. Отмечать Спасы шумно считалось грешно, поэтому все участники празднования Спаса Медового вели себя сдержано и благодарно. Отец Алексей, служитель храма Сергея Радонежского провёл молебен, освятил мёд — чтобы он обрёл чудодейственную силу для помощи от тяжелых болезней. Женщины приготовили для обрядовой трапезы деревенский хлеб, блинчики с мёдом и выпечку с маком. Потому что, православные отмечают этот день, как дань памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. Отсюда ещё одно название праздника — Маковей, или Маковый Спас. В Медовый Спас принято собирать не только мед, но и созревший мак. Готовили из мака праздничные угощения, а также обереги от порчи и сглаза. Фольклорный ансамбль «Ковчег» провёл обряд обсыпания маковыми зернами парней, присутствовавших на празднике, дабы обезопасить их мужскую силу.

Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом или Спасом на воде.. После исполнения священных песнопений водили хороводы на берегу и в воде, чтобы смыть грехи и быть здоровее. Купание коня, оберег – дань старинной традиции купания домашнего скота, торжественно провела руководитель «Ковчега» Карпухина Е.Б. После Мокрого Спаса в реках и озерах уже никто не должен купаться — «вода зацветает», а лето заканчивается.

19 августа, наш творческий коллектив традиционно отметит Яблочный Спас (праздник Преображения Господня) на берегу Ангары. В этот день яблоки можно освятить в церкви и потом ежедневно употреблять в пищу, чтобы укрепить иммунитет перед осенним сезоном простуд

К концу лета начинают вызревать орехи, которые тоже собирают и заготавливают на зиму. Третий, завершающий орехово-хлебный Спас, будет отмечаться у Спасской церкви 29 числа. Сотрудники Дома ремёсел и ККОР «Ковчег» приглашают желающих принять участие в старинном народном празднике и принести с собой для освящения хлебобулочные изделия и орехи. Служители церкви проведут молебен, освятят продукты нового урожая, фольклорный ансамбль исполнит обрядовые песнопения.

Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста (с 14 по 27 августа), поэтому, по возможности, необходимо исключить мясо, жирную еду и алкоголь. Пост это момент единения с Богом — чем тише себя ведёшь, тем быстрее душа очистится. Домашние работы лучше провести накануне Спасов. Ходите в гости, угощайтесь медом, яблоками, овощами, орехами и свежим хлебом и поздравляйте друг друга. Вечером собирайтесь за большим столом, тихо благодарите Небо за еду и помните мудрость наших предков: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье». Начинайте ужин с ложки меда, а прежде загадайте желание, которое уж точно сбудется.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх