В музее истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова прошла первая Всероссийская научно-практическая конференция «Городов трудовой доблести»

Первая Всероссийская научно-практическая конференция  «Городов трудовой доблести»

С 1 по 5 сентября в музее истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова проходила первая Всероссийская научно-практическая конференция, которая собрала российские населенные пункты, получившие почетное звание  «Город трудовой доблести».

Участие в конференции было как очное и заочное, заявки и доклады  организаторам прислали представители музеев, высших учебных заведений, библиотек, исторических архивов таких городов как Новосибирск, Ульяновск, Йошкар-Ола, Чебоксары, Казань. Иркутские ученые, историки и исследователи также выступят на форуме.

Как сказал директор музея Сергей Дубровин: «Проведение в Иркутске первого такого совещания и само объединение «Городов трудовой доблести» позволит всем её участникам популяризировать патриотическое направление в своих регионах, сделает доступнее те сведения о военном  прошлом каждого населенного пункта, которые были найдены в архивах разных уровней при подготовке исторических обоснований для присвоения почетного звания и касались трудовых подвигов в тылу, и ранее неизвестны. Итогом встречи станет издание научного сборника работ участников конференции, который позже поступит в библиотеки этих городов. Также мы хотим поблагодарить тех людей, которые работали в архивах, готовили соответствующие исторические документы, занимались освещением кампании по присвоению почетного звания, собирали подписи, участвовали в издании литературы и т.д.»

 

Информацию о конференции можно получить тут:

Мы проводили гостей из Казани и Ульяновска — участников первой конференции городов трудовой доблести, прощались как с родными людьми. Договорились видеться и общаться чаще, в следующий раз встретиться по такому же поводу уже на территории Казани. Появилось у тамошних историков такое желание))) Еще немного информации о том как прошла конференция 3.09, кто выступал и о чем говорили:

Свежий материал в газете ««Восточно- Сибирская правда» от 7 сентября № 34 (27118) посвящен прошедшей у нас первой конференции городов трудовой доблести и книге, вышедшей и представленной накануне конференции общественности Иркутска. Написала текст Юлия Переломова, изучив книгу и прослушав доклады иркутских историков и  представителей городов трудовой доблести, также как и Иркутск получивших Почетное звание в 2020 году.

«Petrov.media»  — на своем канале иркутский историк, политолог, блогер, краевед Алексей Петров ежемесячно проводит  обзор книг, которые попали в его поле зрения и смогли заинтересовать. В начале этого выпуска он беседует с одним из авторов нашего нового издания, посвященного военному Иркутску, мнс музея Павлом Семеновым. Как всегда у Алексея получилось не банально и очень живо рассказать о серьезных вещах. За что мы ему благодарны!

Как всегда, за происходящим  следил наш фотокорр  Александр Новиков, его фоторепортаж с конференции

3 сентября 2021 г.:

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх