Выставка фото открыток конца ХIХ начала ХХ века о Байкале открылась в музее городского быта

«Берег Байкала, прозрачная гладь.
Дно хоть и видно, а так не достать.
Воздух здесь пьяный кружит над водой,
Горы Саянские стали стеной,
Рай. Благодать.
Видно Бог здесь бывал,
Озеро чудное он ведь создал!
Люди, прошу Вас, храните Байкал,
Чтоб чистотой нас всегда удивлял!»

Д. Коновалов

В  Музее городского быта открылась выставка «Озеро Байкал на открытках XIX– начала XX в.»,  посвященная Году Байкала, который объявлен в 2021 году.

Выставка включает в себя 70 изображений видов Священного озера, его окрестностей (скал, островов, бухт и заливов), населенных пунктов (Лиственичное, Порт-Байкал, Горячинск, Мысовая и т.п), людей, живших там в  обозначенный период, объектов транспортной инфраструктуры (КБЖД, водного транспорта).

Фото открытки из фондов музея истории Иркутска выполнены в период c 1890-1910 годы, на них стоят штампы  издательства Дмитрия Ефимова (Москва), торгового дома Петра Макушина и Владимира Посохина (Иркутск).

Сравнивая изображения на снимках выставки с современными видами можно увидеть, как изменилась природа за минувшие 100 лет, некоторые знаковые объекты уже утрачены и узнать какими они были теперь можно только на старых фотографиях.

Выставка будет работать до конца 2021 года, адрес: ул. Дек. Событий, 77, часы работы с 10-18, тел для справок: 205-200, выходной день – вторник.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх