Новый предмет на выставке отдела истории, рассказывающей об Иркутской ярмарке

Реэкспозиция выставки в отделе истории, которая рассказывает про Иркутскую ярмарку, завершена. Сегодня мы добавили на витрину последний штрих, тот элемент, без которого общая картина торговли в конце ХIХ – начале ХХ века была бы не полной.

Достаточно дорогим товаром, который продавался в торговых рядах на Иркутском рынке, был сахар. Первоначально его производили в форме конической «головы». Считается, что сахарные головы производились в Венеции уже в конце X века.

Для розничной продажи крупные головы раскалывались на куски. Первый пилёный сахар появился около 1840 года: сахарные головы распиливались на кусочки с помощью пилы, эти кусочки (англ. cut sugar) продавались поштучно, на вес. С появлением рассыпной продукции сахарные головы стали исчезать из продажи. Но все же торговцы продолжали продавать сахар на вес до 1955-го года. А затем в магазинах появились двухкилограммовые упаковки.

До появления кускового сахара чай и кофе с сахаром пили по –разному:

  • использовали толчёный сахар (который изготавливался вручную из колотого сахара в ступке, сахар-песок появился лишь в конце XIX века). Н. А. Бестужев уже в начале XIX века отмечал, что «голландцы чай пьют с толчёным сахаром, чтоб вернее меру сахару положить ложкою»;
  • раскалывали уже колотый сахар на более мелкие куски с помощью кусачек (как раз такие, сделанные в ХIХ веке, вы можете наблюдать в витрине выставки, рядом с сахарной головой);
  • «вприкуску», когда кусок сахара не помещали в чашку, а сосали во рту или откусывали по кусочкам;
  • сохраняли частично использованный кусок сахара для следующего раза.

В Сибири всегда пили чай «с прикуской»: с медом, фруктовыми выварками и мягкими различными пирогами, ватрушками, помазунками, есвитом и пр. Оборот «с прикуской был распространен исключительно в Сибири. В европейской части страны так не говорили. Еще можно было услышать у нас чай «с угрызением» – то есть вприкуску с сахаром.

В литературе о том времени писали:

«В аристократических домах к чаю подавали сливки и колотый сахар. В бакалейных магазинах можно было купить конические сахарные головы разного размера, завернутые в бумагу. От такой головы специальными щипчиками для сахара откалывались кусочки, с которыми и пили чай. При этом особые любители чая различали сахар по вкусу и сахаристости и брали только определенные сорта, поскольку это существенно влияло на вкус чая. Сахар-песок покупали только для кухни — от него чай утрачивал прозрачность, становился мутным, а кроме того, в нем не было того «вкуса», который был в кусковом. «

Наша сахарная голова выполнена из фотополимерной смолы. Сделала ее по заказу музея уже знакомая иркутянам мастер Инна Борисова (ее выставки фарфоровых кукол проходили в отделе истории и ГВЦ им. В.С. Рогаля в 2019 и 2017 гг. ).

По словам архитектора, «волшебство скульптурирования» или прототипирование занято у нее несколько часов работы на компьютере. Потом была печать на 3Д – принтере нескольких частей будущего музейного предмета. «Не просто было сохранить заданную историческую форму сахарной головы, ее я воссоздавала по фотографиям. Несколько недель ушло на   склеивание, покраску, грунтовку и лакировку изделия. И, пожалуй, самым сложным было его транспортировка из Питера, где я работаю в  компании REDFAB. Очень боялась повредить верхний слой», — рассказала скульптор.

 

Познакомиться с выставкой «Иркутская ярмарка» можно в отделе истории по адресу: ул. Франк-Каменецкого, 16а, выходной день  — среда. тел для справок: 710-161

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх