«Покровские посиделки»

«Осень встретилась с зимою,
Мы встречаем Покрова,
Я желаю все здоровья,
Я желаю всем добра!

Легкий иней землю спрячет,
Как невесту под фатой,
Покрова — начало свадеб,
Помни это, холостой!»

14 октября 2021 г. в филиале МБУК МИГИ им. А.М.Сибирякова «Дом ремёсел и фольклора» прошел праздник Покрова Пресвятой Богородицы — «Покровские посиделки».

На мероприятие, с целью знакомства с обрядовыми традициями сибиряков, были приглашены студенты V курса ГПУ г. Иркутска. Руководитель студенческой группы к.п.н. доцент кафедры психологии и педагогики дошкольного образования Н.А Шинкарёва предложила провести методическое занятие по принципу «погружения в материал», т.е. в форме Покровской вечёрки. Сотрудник «Дома ремёсел и фольклора» Н.А. Вологжина и руководитель фольклорного коллектива «Ковчег» Е.Б. Карпухина рассказали студентам о том, что Покров празднуется в Иркутске с того времени как здесь появились переселенцы с северных и западных территорий России.В Иркутске главный храм во имя Сретения Господня и придел во имя Покрова Божией Матери, был перестроена из каменного жилого дома, подаренного иркутским купцом Е. Лычаговым. 8 июля 1824 начались работы по переоборудованию дома. Церковь сооружались по проекту, составленному городским архитектором и 1 октября 1826 года была освящена. В ограде Покровской церкви был захоронен известный купец и меценат Павел Андреевич Пономарев. Надгробный памятник на могиле П.А. Пономарева был уничтожен в 1930-е.Церковь закрыли на основании постановления ВСКИК от 21 апреля 1934. Здание передали автобазе под клуб, затем в нём размещались слесарные мастерские авторемонтного завода.

В славянском календаре Покров означал завершение сельскохозяйственных работ и наступление зимы. В этом году, накануне Покрова выпал снег. Участники вечёрки не только выучили поговорку: «Покров кроет землю то листом, то снегом», но и узнали, что Покров ассоциировался с платком, покрывающим голову невесты, поэтому считается «девичьим праздником». С Покрова Богородицы на Руси начиналась череда свадеб. Семьи, созданные в это время, считались самыми крепкими и счастливыми. Участники вечёрки разучивали посиделочные игры и хороводы, обучались обрядовому «вечёрошному» поведению. Отказывать парням на приглашение во время игры или пляски не разрешалось. Такие девчата могли на целую вечёрку остаться без кавалера, и возвращались домой в одиночестве. Зато самых бойких и весёлых провожали с вечёрки всей гурьбой, с песнями и гармошкой. Ещё девушки составили прогноз на предстоящую в Иркутске зиму: выяснили, что ветер дул переменный, значит зима будет то ветреной и холодной, то снежной и мягкой.

В заключение студенты прослушали молитву Пресвятой Богородице и пожелание закончить праздник вечером, как принято весело, чтобы зима прошла незаметно и без сложностей. Все участники вечёрки получили приглашение на «Кузьминки» — игровую потешную свадьбу в Дом ремёсел и фольклора» 17 ноября

Всего участников — 19 чел.(ограничение в связи с масочным режимом, одна учебная группа без посторонних посетителей)

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх