Пейзажи Евгения Турунова на новой выставке в ГВЦ им. В.С. Рогаля
Категория: Анонс мероприятий, Выставки, ГВЦ им. В.С. Рогаля | Дата: 19/11/2021«В любых краях, где я бываю,
Куда б ни влек ажиотаж —
При всех раскладах выбираю
Я прежде городской пейзаж.
Мне по душе пространство это,
Что люди городом зовут,
И в вечном поиске ответа
Не намечаю свой маршрут…»
Татьяна Ненахова, «Городской пейзаж»
Евгений Орестович почитаем любителями китайских мотивов и цветочной̆ живописи, а его пионы и розы украшают художественные салоны и музеи, частные коллекции по всему миру. Нынче же мастер демонстрирует иную грань своего таланта. Как признается автор, выбор картин для выставки не случаен:
«Я коренной̆ иркутянин, восемь поколений моих предков были жителями Иркутска. Где бы я не был, скучаю, люблю свою вторую родину, хотя и родился в Москве. Эта выставка – мое отношение к любимому Иркутску. Поэтому решил представить здесь больше городских пейзажей, некоторым из которых более 30 лет».
Выставка посвящена 70-летнему юбилею автора и 25-летию его вступления в Союз художников России.
Выставка будет работать с 19 ноября по 14 декабря по адресу : ул. Халтурина 3, выходной день – понедельник. Тел. для справок: 200-365.
Не забывайте защитные маски и QR-код!
Биография
Турунов Евгений Орестович — член Союза художников России (с 1997), Творческого союза художников России и АИАП ЮНЕСКО (с 2008), Союза дизайнеров России (с 2006), Почетный член Международной академии современных искусств INTERNATIONAI ACADEMY OF CONTEMRORARY ARTS (с 2021). Член правления и куратор галереи «Дом художника» Иркутского регионального отделения Всесоюзной творческой общественной организации «Союз художников России». Заместитель председателя Иркутского Общества российско — китайской дружбы по культурным связям с Китаем и Полномочный представитель журнала “Россия и Китай”.
Художник родился в Москве в 1951 году, живет и работает в Иркутске. После службы в армии закончил учебу в Иркутском училище искусств в 1980 году и творческой
деятельностью начал заниматься практически сразу. Но понадобились годы, чтобы найти свое место в профессии, авторский живописный язык и получить диплом искусствоведа
Иркутского государственного технического университета в 2008 году. Наставником и учителем Турунова стал народный художник, академик Анатолий Иванович Алексеев, кумирами в живописи — Андрей Рубцов и Галина Новикова. И эта серьезная школа реалистического искусства соединилась с мечтами об идеально красивом мире. Сегодня художнику одинаково интересны как натюрморты, декоративные композиции, так и пейзажи. Со своей оригинальной стилистикой и необычной манерой письма.
Евгений Орестович — участник около 300 персональных и совместных выставок. Живописные произведения мастера успешно экспонируются на международных, всероссийских, региональных выставках Союза художников России, межрегиональных проектах в городах Сибирского Федерального округа, а также в Южной Корее, Германии, Монголии, Китае. Его профессиональное творчество, активная общественная и благотворительная деятельность были неоднократно отмечены наградами и участием в конференциях и творческих международных конкурсах. Лучшие работы художника представлены в коллекциях российских художественных музеев и картинных галерей как в России, так и за границей. Наиболее успешными, вызывающими общественный и международный резонанс, стали авторские проекты Турунова : «Цикл 28 документальных фильмов об иркутских художниках» (2012–2021), «Творчество иркутской художницы Галины Новиковой» (2015–2021), «Китай в моем сердце, Россия в моей душе» (2009–2021), «Иркутск – апельсиновый рай» (2010–2021).
Так китайский проект с 2009 года соединил около 30 городов персональными и совместными выставками как в КНР, так и в России, показами мастер — классов русской масляной живописи, презентацией авторских документальных фильмов о сибирских мастерах. Евгений Турунов представлял наш город в международных выставках
живописи художников Монголии, Китая и России в Хух Хото и Манчжурии, Международном фестивале культуры в городе Эрляне Внутренней Монголии на территории Китая. Участвовал во II Межрегиональной художественной выставке Сибири и Дальнего Востока в городе Нинбо провинции Чжэцзян, а также совместных художественных проектах в Харбине, Тайюане, Даляне, Шэньчжэне, Ханчжоу, Шанхае, Гонконге.
Интересное сотрудничество сложилось с Художественным музеем и Академией каллиграфии и живописи газеты «Шэньян Дэйли» города побратима Шэньяна провинции Ляонин, Российским культурным центром в Пекине, Харбинской ассоциацией по изучению русской живописи провинции Хэйлудзян. Весной 2021 года работы художника, несмотря на закрытые границы, были представлены в городах Вэйхае и Циндао провинции Шаньдун, Музее русского искусства в Харбине.
Плодотворными оказались также недавние контакты с профессиональными творческими союзами художников и каллиграфов провинции Шэньси. С 2018 года Евгений Орестович стал куратором трех совместных выставочных проектов в Сиане и дважды в Иркутске. В итоге был издан совместный каталог и в 2020-ом в в Доме Рогаля была открыта международная выставка «Евгений Турунов и его китайские друзья». Где кроме 40 авторских картин мастера были представлены 30 китайских работ из различных провинций Китая. Что было отмечено наградами и Почетным знаком «За вклад в развитие российско китайских отношений » Общества российско — китайской дружбы в Москве.
Хорошим подарком Иркутской региональной организации союза художников и 360 –летию родного города стали премьеры Цикла 28 документальных фильмов Евгения Турунова и тележурналистов ГТРК «Иркутск» о сибирских художниках и две музейные выставки героев этого проекта. Также надо отметить активное участие юбиляра в самых различных издательских и творческих проектах в Москве. И как результат – обилие столичных наград к юбилею мастера. Последние из них – золотая медаль ТСХ России, четыре серебряных и золотая медали XI и XII Международных конкурсов современного искусства «Искусство. Совершенство. Признание» дважды в трех номинациях весной и осенью этого года. И избрание Евгения Орестовича Турунова Почетным членом Международной академии современного искусства.