26 ноября была провозглашена Монгольская Народная Республика

«…К цели идем одной
Вместе с монгольским братом,
Дружит с моей Москвой
Солнечный Улан-Батор…»

«Песня о российско-монгольской дружбе»
Музыка: А.Островский Слова: П.Градов

Монголия — государство в Восточно-Центральной Азии. В начале 20 века по уровню социально-экономического и культурного развития Монголия была одной из самых отсталых стран. В экономике преобладал иностранный, прежде всего китайский капитал.

Октябрьская революция 1917 года в России оказала решающее влияние и на движение монгольского аратства (крестьянства) в борьбе за национальное и социальное освобождение. В 1921 году в Монголии произошла антифеодальная и антиимпериалистическая народно-демократическая революция, которую возглавила Монгольская народно-революционная партия. В этом же году была провозглашена победа народной революции.

26 ноября 1924 года великим народным Хуралом (Парламентом) провозглашено создание Монгольской Народной Республики (МНР) и принята первая Конституция нового государства.

Тогда же, в ноябре 1924 года, столица страны Урга была переименована в Улан-Батор и стала резиденцией Правительства второй социалистической страны в мире. Это стало поворотным событием в политической жизни Монголии, которая, сменив монархию, перешла на республиканскую форму правления. Вплоть до 1990 года в Монголии существовал коммунистический режим одной партии — Монгольской народно-революционной партии.

В 1991 году Великий народный Хурал принял решение изменить название страны и, после вступления в силу новой конституции 12 февраля 1992 года, МНР стала называться Монголией.

Сотрудники Музея истории города Иркутска поздравляют руководство Монголии и всех граждан республики в лице Генерального консула в Иркутске Ж. Энхжаргала и работников консульства с большим национальным праздником.
Желаем здоровья и процветания нашему дорогому соседу!

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх