В ГВЦ им. В.С. Рогаля работает выставка Геннадия Суханова
Категория: Выставки, ГВЦ им. В.С. Рогаля | Дата: 12/01/2022В ГВЦ им. В.С. Рогаля по адресу ул. Халтурина, 3 работает выставка иркутского художника Геннадия Константиновича Суханова.
«Встану пораньше, как бы не проспать,
Мне сегодня нужно многое собрать.
В роще птичий гомон, колокольный звон,
Клокот журавлиный, шум байкальских волн.
Соберу в копилку разнотравья цвет,
Детский смех и радость беззаботных лет.
Мне сегодня нужно многое собрать,
Это очень важно, как бы не проспать.«
Эти стихи Геннадия Суханова прекрасно отражают характер автора. В этом году он будет отмечать свой 75-летний юбилей, но, по признанию самого Геннадия Константиновича, в душе он очень молод, до сих пор испытывает самые трепетные чувства, когда общается с ребятишками или видит байкальскую природу.
Родился Суханов в далекой деревушке Чумашки Новосибирской области — место далекое от благ цивилизации. С детства познав тяжелый крестьянский труд, мальчик не переставал восхищаться тем, что окружало его — цветущие луга, шелест листьев деревьев, крики чаек, аромат печеного хлеба, звон колоколов.
—Помню, когда мне было 15 лет, я переехал в город Кемерово. Там познакомился со многими удивительными вещами, например, я никогда не видел трамвай, телевизор, городские строения… Уже в те годы мне хотелось показать свои чувства людям, рассказать что я чувствую посредством живописи. Показать тот мир, где я жил раньше и который окружил меня потом, — рассказывает автор.
Юбиляр считает, что позитивные эмоции на картинах раннего периода и на современных, прослеживаются у него потому что до он сих пор не перестает восхищаться жизнью.
— Я часто хожу на сквер Кирова. Очень люблю наблюдать за семейными парам: мама, папа, дети – это самая прекрасная картина жизни, ее начало. Я так считаю. Часто рисую портреты, особенно нравится писать детей – на их лицах всё самое чистое и светлое, наивное и радостное можно прочитать. Хоть и сложно работать с детьми, ведь они так быстро растут и меняются как солнце на рассвете, — делится Геннадий Константинович.
Нынешняя выставка у Суханова уже восьмая. Здесь есть автобиографические работы. Часть картин художник написал в новой для него манере, как он говорит «креативной».
— Я закончил декоративно-оформительское отделение Иркутского училища искусств в 1971 году. Много лет трудился художником-оформителем в Доме культуры завода имени Куйбышева, после – на заводе «Радиан». Работа была часто рутинная, но когда наш самодеятельный театр ставил свои спектакли, я с удовольствием участвовал в оформлении, хотелось самому этого творчества. Но полностью смог посвятить себя ему только на пенсии.
Не было бы счастья, да несчастье помогло… Однажды у меня случился инфаркт, наверное, тогда пришло ко мне переосмысление жизни, я начал задавать себе вопрос – а зачем я пришел на эту землю? Именно этот период стал для меня творческим пиком, — добавляет Суханов.
На нынешней выставке иркутянина представлено 40 картин. Примечательно, что для своих работ художник не берет мрачные краски, черный цвет не использует вовсе. Говорит, что незачем, потому что на самом деле в жизни много позитивного. Эту мысль и старается передать зрителю:
— Мне повезло – у меня прекрасная семья, замечательные дети. Мы живем в таком чудесном месте – Прибайкалье. Рука не поднимается писать негатив. Часто разговариваю с любителями живописи, они благодарят меня именно за мой позитивный взгляд на жизнь. За то, что будучи в унынии познакомились с моими картинами и настроение поменялось. Это для меня самая большая награда за творчество.
Работа выставки продлится до 20 февраля по адресу: ул. Халтурина, 3, тел для справок: 200-365.