Год культурного наследия народов России стартовал 2 февраля

«Да, памятники разные бывают,
Но все в неописуемый восторг
Они нас незменно повергают,
Ведь в сути их — истории исток!»

Год культурного наследия народов России стартовал 2 февраля. Для нашего музея связь с национальными центрами и культурными сообществами Прибайкалья, каких бы национальностей они не были – особая!

Ежегодно мы проводим совместные выставки, в залах наших филиалов встречаются и обмениваются опытом мастера народного творчества всего региона. В 2022 году  мы подготовили удивительную по наполнению программу:

ГВЦ им. В.С. Рогаля (ул. Халтурина, 3, тел 200-365)  в конце февраля, совместно с Центром бурятской культуры, откроет Международную детскую выставку «Сагаалган».

Через месяц (конец марта) в городской галерее  начнет работу выставка памяти графика, члена Союза художников СССР, народного художника РСФСР, заслуженного художника Чувашской АССР  Владимира Ильича Мешкова.

Так же иркутяне смогут познакомиться с другими произведениями мастеров народного искусства Чувашской республики (Выставка организована совместно с ОО «НКО чувашей Иркутской области»).

А летом мастера Усть-ордынского Бурятского округа будут удивлять гостей Дома Рогаля своим творчеством.

Как раз в канун объявления Года культурного наследия,  Дом ремесел и фольклора (ул. Дек. Событий, 102, тел 205-169) открыл прекрасную выставку Ларисы  Осодоевой. Это новое имя для иркутян, у Ларисы нынешняя выставка – первая.  В  картинах и интерьерных работах  автора отражен  быт, традиции и культура бурятского народа.

 

 

На своей площадке Дом ремесел и фольклора и дальше планирует  знакомить иркутян с творчеством мастеров Центра коренных народов Прибайкалья. Для этого каждые 2-3 месяца  выставки будут обновляться.

Большое внимание Дом ремесел уделяет и народным костюмам, искусству их сознания будет посвящен не один мастер-класс.

Среди плановых мероприятий — «Улигершин», время, посвященное национальным балладам и легендам.

Кроме того, в Доме ремесел и фольклора, будут  проходить мероприятия, посвященные празднованию Дней культуры районов Прибайкалья.

Как говорится – следите за рекламой!)

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх