Сборник «Прошлым веком в Иркутске: 90-е» скоро увидит свет

«Что там было? Ширь закатов блеклых,
Золоченых шпилей легкий взлет,
Ледяные розаны на стеклах,
Лед на улицах и в душах лед.

Разговоры будто бы в могилах,
Тишина, которой не смутить…
Двадцать лет прошло, и мы не в силах
Этого ни вспомнить, ни забыть…»

Георгий Адамович, «Что там было»

Недавно в газете  «Мои года» вышел любопытный материал — была опубликована глава из сборника «Прошлым веком в Иркутске: 90-е». Само издание еще готовится к печати, туда вошли воспоминания  известных иркутских журналистов, общественных деятелей, историков. Главный редактор газеты Анатолий Выборов так проанонсировал этот текст:

«… В конце прошлого года также 30-летие, правда, своего создания отмечала и одна из первых в той стране независимая Альтернативная Иркутская студия телевидения (АИСТ). Я, и как человек в некотором роде причастный к ее созданию, и как соавтор передачи на экономические темы, и как один из руководителей АИСТа в начале 90-х, в общении с бывшими коллегами поразился тому, что даже нынешние аистята уже толком и не знают, как все это тогда было, как создавалось. А тут на глаза попали воспоминания о том периоде одного из создателей студии, моего хорошего знакомого Андрея Амосова. Так что сам бог велел попросить его рукопись для нашей газеты. Дальше больше выяснилось, что его воспоминания войдут в главу сборника «Прошлым веком в Иркутске: 90-е», который сейчас готовится печати. С разрешения автора и руководителя этого проекта, директора музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова Сергея Дубровина мы и решили с этого номера газеты начать публикацию воспоминаний Андрея Амосова «Такие дела, брат… Любовь…», предварив их вступлением к книге Сергея Дубровина.

В том сборнике, помимо А. Амосова, будут и другие авторы: Илья Самуилович Черняк с воспоминаниями о том «времени смены эпох»; Александр Гимельштейн с повествованием о политической картине того периода, о последних шагах на посту губернатора Юрия Ножикова и первых шагах губернатора Бориса ГоворинаМария Лисаускене об изменениях в ставшем вдруг платном высшем образовании; Александр Ширшиков о трудностях стабилизации спорта в период распада СССР, Людмила Бегагоина о сложной криминальной обстановке в Иркутской области в лихие 90-е; а также другие аналитические материалы о том времени».

Как уже сказал Анатолий Выборов, предисловие к сборнику написал директор нашего музея Сергей Дубровин. По его словам, издание увидит свет в 2022 году. А газета планирует в дальнейшем продолжить публикацию материалов авторов буклета.

Познакомиться с воспоминаниями Андрея Амосова можно, перейдя по этой ссылке: https://moi-goda.ru/irkutsk-slovo-chitatelya/proshlim-vekom-v-irkutske-90-e

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх