К нам в фонды «переехал» «маленький» музей слюдяной фабрики Иркутска

Немного из истории этого производства: Слюдяная фабрика в Иркутске начала работать еще в 1929 году. Первоначально слюда высоко ценилась, из нее делали окна, фонари, шкатулки, позже она являлась незаменимым материалом для электро- и радиопромышленности. Во время Великой Отечественной сотрудники производства трудились тут в три смены — в оборонной промышленности без слюды было не обойтись. После войны фабрика претерпела разные преобразования. В настоящее время производство не функционирует, а помещения фабрики сдаются в аренду.
Тем не менее, сохранился музей фабрики, он  был сформирован в 1980-х годах.  По материалам, которые собирались там  долгие годы, можно проследить процесс создания, становления и развития предприятия с момента его возникновения и до сегодняшнего дня. Как раз большую часть  предметов музея фабрики и передало нынешнее руководство в наши фонды .
Прежде всего, это образцы продукции и исходный материал (кварциты, пириты, прочие всякие слюдосодержащие и не только). Очень ценны предметы, рассказывающие о жизни коллектива:
кубки за победы и участие в спортивных соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности,
— несколько альбомов с уникальными фотографиями,
— готовые стенды с информацией о развитии слюдяной промышленности СССР и истории Иркутской слюдяной фабрики в частности,
— списки работников, награжденных медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

 

 

 

 

 

Мы благодарим Генерального директора ООО «Иркутскслюда» Петра Николаевича Бабкина  и сотрудника предприятия Ирину Викторовну Тюрину за оказанное доверие и взаимопонимание. Все переданные материалы будут использоваться для подготовки выставок об иркутских предприятиях,  промышленности,  трудовых подвигах иркутян во время войны и в восстановлении мирной жизни после нее.

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх