В филиале городского музея «Солдаты Отечества» строится новая выставка

Создавая в нашем музее экспозицию, посвященную годовщине дважды Героя Советского Союза А. П. Белобородова, мы познакомились с большим количеством документов, рассказывающих о подвигах иркутян и жителей Иркутской области, совершенных при штурме города-крепости Кенигсберг. У нас родилась идея  создания выставки в военном филиале музея «Солдаты Отечества», рассказывающей об этом событии времен Великой Отечественной войны.  Тем более, что в январе этого года мы получили в дар несколько предметов, связанных со штурмом Кенигсберга. Сейчас наши историки активно работают над экспозицией и  традиционно обращаются к иркутянам и тем, кто интересуется нашими публикациями с предложением о предоставлении на выставку фотографий, документов и других материалов, рассказывающих о  родственниках, участниках штурма Кенигсберга.

Краткая историческая справка:

Красное Знамя Победы над башней «Дона» в городе Кёнигсберге.

9 апреля 1945-го произошло знаменательное событие в истории Великой Отечественной войны — войска Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского вырвали город-крепость Кенигсберг (Калининград) у войск нацистской Германии под командованием генерала от инфантерии Отто фон Ляша. Взятие крепости Кенигсберга началось 6 апреля 1945-го. Немцы предполагали, что русские рано или поздно доберутся до нее и тщательно подготовились к отражению наступления.

Территория города представляла собой сложную систему фортификационных сооружений, которые в комбинации с городской  инфраструктурой обеспечивали противнику ведение длительной обороны. Наши войска тщательно подготовились к штурму: провели обучение воинских частей к боевым действиям в городской среде и к штурму укрепленных районов. Было подтянуто большое количество танков и артиллерии. Наступление советских войск началось утром 6 апреля. При помощи мощных ударов авиации, Красная армия начала штурм внешних обводов крепости. Для этого было сформировано 26 штурмовых отрядов и 104  группы из стрелковых частей и инженерных войск. Также в операции участвовало и семь отдельных огнеметных батальонов химических войск, пять рот ранцевых огнеметов и рота фугасных огнеметов.

Противник не смог сдержать удар советской армии и сдал передовые позиции, которые защищали подступы к Кенигсбергу. Весь следующий день 7 апреля в городе шли уличные бои и перестрелки. Для этого Красной армией были сформированы специальные штурмовые отряды для ведения боевых действий в городе. Советские солдаты блокировали важные здания и кварталы, подбираясь все ближе к крепости. Немалую роль в тот день сыграли авиаудары.

К вечеру 8 апреля Красная армия уже захватила западную, северо-западную и южную части Кенигсберга. Кроме того, сломила сопротивления немецкой стороны на внутреннем обводе крепости. После чего гарнизон города капитулировал по приказу генерала Отто Фон Ляша. 10 апреля советскими войсками были ликвидированы последние очаги сопротивления немцев, а в центре города над крепостной башней  «Дона» было водружено Знамя Победы.

Результатом операции стал разгром Восточно-прусской группировки нацистской Германии. После окончания штурма Кенигсберга в плен попали свыше 93 тысяч немецких военнослужащих, а убито порядка 42 тысяч. Так же Красная армия захватила свыше 2000 артиллерийских орудий, 1652 миномета и 128 самолетов врага.

К сведению: Во взятии Кенигсберга участвовали тысячи наших земляков, так 43-й армией командовал дважды Герой Советского Союза А. П. Белобородов. Принял участие и запечатлел события Восточной Пруссии в своих рисунках  Почетный гражданин Иркутска, народный художник РСФСР  В. С.  Рогаль. В настоящее время эти зарисовки хранятся в фондах нашего музея. 

Адрес филиала «Солдаты Отечества»: ул. Чайковского, 5, тел.: 380-899

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх