Профессиональный гончарный круг в Доме ремесел и фольклора

«…Хочу,  чтоб  вы,  как  я,  любили  глину
За  стойкость  перед  влагой  и огнём,
Чтоб  над  гончарным  кругом  гнули  спину.
И  любовались  глиняным  конём.

Я  перед  глиной,  будто  древний  эллин.
Не  устаёт  в  труде   моя  рука
Над  песенкой   для  глиняной  свирели,
Над  крынкой  для  воды  из  родника.»

Вера Авдеева, «Гимн глине»

В городском Доме ремесел и фольклора, что по улице Декабрьских Событий, 102, оживленно, в гостях воспитанники Дома детского творчества, представители педуниверситета ИГУ и ИГОО «Данко». Это не просто визит вежливости, опытные и начинающие художники пришли познакомиться с новым оборудованием музея. Теперь в одной из его мастерских  есть профессиональный гончарный круг. Его долго выбирали, а потом везли в Иркутск из Воронежа.

Заведующая Домом ремесел Лидия Эверстова говорит, что приобретение этого круга даст новые направления в работе не только специалистам, но и юным умельцам, которые вместе с бабушками часто приходят сюда на занятия.

«Развитие мелкой моторики, фантазии, усидчивости, терпения, внимания – каких только достоинств нет у гончарного дела, — рассказывает заведующая филиалом музея им. А.М. Сибирякова Лидия Эверства, — конечно, мы и раньше добивались всего этого на стареньком оборудовании. Однако теперь мы сможем больше, например, использовать смешанные техники: будем изготавливать тарелочки, блюдечки, горшочки, вазочки – словом всё то, что требует при производстве вращательных элементов и уже к ним добавлять, например, вылепленные вручную элементы декора — растительный орнамент. Нарядно получится!

Этот круг мы сегодня тестируем. Но уже понятно, что современные возможности позволят ребятишкам с какими-то нарушениями двигательных функций заниматься более продуктивно, ведь круг приводится в движение с помощью электричества».

Мастер-классы – одна из основных видов деятельности Дома ремесел и фольклора.  Помимо сохранения разных фольклорных жанров  — обычаев и устного народного творчества, большое внимание там уделяется декоративно-прикладному искусству. Оборудованы мастерские, где работают на деревообрабатывающем и ткацких станках, вручную расшивают народные костюмы и плетут украшения из бисера, вышивают, лепят из пластилина и рисуют картины. Конечно, всё с особенностями сибирского региона.

«В планах у нас изготовление изделий из фарфора, — продолжает заслуженный деятель культуры Иркутской области Лидия Эверстова, —   пока же мы пользуемся уже проверенным и доступным материалом – местной глиной. Помогают ею обзавестись наши партнеры – Иркутская городская общественная организация работников культуры, науки и образования «Данко».  Они заготавливают глину в районе Московщины. Обрабатывают ее,  сами пользуются и нам привозят.

Кстати, у нас производство полного цикла, если можно так сказать. В Доме ремесел установлена и муфельная печь для обжига готовых изделий. Игрушки, свистульки, посуда из глины, предметы декора и т.д. которые изготавливаются в нашем филиале, всегда имеют свой особенный стиль. И вот когда мы получили новый гончарный круг, то мастера решили, что пора нам разработать и своё клеймо. Так что скоро сувениры Дома ремесел и фольклора, ни с какими другими не спутаешь».

Заведующая филиалом городского музея добавила, что повышать стоимость мастер-классов, не смотря на появление нового оборудования, Дом ремесел не собирается, так как вся эта деятельность музея носит социальный характер.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх