В филиале музея Солдаты Отечества работает выставка «Взятие Кенигсберга»

«…За три тяжёлых дня врага измолотили,
Спалив навек гнездо осиное до тла,
Мы слишком дорого за это заплатили,
Но что поделать — такова была цена.
Мой дед геройски пал на той войне священной,
Другой довоевал и Третий Рейх поверг,
И среди всех наград действительно бесценной
Была медаль за город-крепость Кёнигсберг.»

Ермаков Алексей Яковлевич, «Штурм Кёнигсберга»

С 16 марта в филиале городского музея «Солдаты Отечества» работает выставка «81 час славы», посвященная событиям апреля 1945 года, когда бойцами Красной армии чуть больше чем за трое суток была взята считавшаяся неприступной столица Восточной Пруссии город – крепость Кёнигсберг.

Подвиг солдат описан в исследовательской и художественной литературе, но поскольку в этом сражении приняло участие несколько сотен наших земляков, то военные историки городского музея решили собрать информацию об этом событии и сделать тематическую выставку.

Авторы работали с архивными материалами, воспоминаниями участников, с коллекциями предметов. На выставке представлены личные вещи тех, кто участвовал в битве, предметы непосредственно с мест боев из фондов музея и частных коллекций.

К выставке был выпущен буклет, куда вошли редкие фотографии, карты и описание самого сражения, биографии иркутян, участвовавших во взятии Кёнигсберга, например А.П. Белобородова, В.С. Ролагя.  Кстати, народный художник РСФСР, Почетный гражданин Иркутска Виталий Сергеевич Рогаль помимо участия в сражении успел еще и сделать несколько рисунков с мест боев.  Снимки этих работ есть в буклете, а оригиналы хранятся в фондах музея им. А.М. Сибирякова.

Выставка будет работать до мая. Адрес ул. Чайковского, 5, тел 38-08-99, выходной — среда.

Мы подготовили буклет к нашей выставки:

Краткая историческая справка:

Красное Знамя Победы над башней «Дона» в городе Кёнигсберге.

9 апреля 1945-го произошло знаменательное событие в истории Великой Отечественной войны — войска Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского вырвали город-крепость Кенигсберг (Калининград) у войск нацистской Германии под командованием генерала от инфантерии Отто фон Ляша. Взятие крепости Кенигсберга началось 6 апреля 1945-го. Немцы предполагали, что русские рано или поздно доберутся до нее и тщательно подготовились к отражению наступления.

Территория города представляла собой сложную систему фортификационных сооружений, которые в комбинации с городской  инфраструктурой обеспечивали противнику ведение длительной обороны. Наши войска тщательно подготовились к штурму: провели обучение воинских частей к боевым действиям в городской среде и к штурму укрепленных районов. Было подтянуто большое количество танков и артиллерии. Наступление советских войск началось утром 6 апреля. При помощи мощных ударов авиации, Красная армия начала штурм внешних обводов крепости. Для этого было сформировано 26 штурмовых отрядов и 104  группы из стрелковых частей и инженерных войск. Также в операции участвовало и семь отдельных огнеметных батальонов химических войск, пять рот ранцевых огнеметов и рота фугасных огнеметов.

Противник не смог сдержать удар советской армии и сдал передовые позиции, которые защищали подступы к Кенигсбергу. Весь следующий день 7 апреля в городе шли уличные бои и перестрелки. Для этого Красной армией были сформированы специальные штурмовые отряды для ведения боевых действий в городе. Советские солдаты блокировали важные здания и кварталы, подбираясь все ближе к крепости. Немалую роль в тот день сыграли авиаудары.

К вечеру 8 апреля Красная армия уже захватила западную, северо-западную и южную части Кенигсберга. Кроме того, сломила сопротивления немецкой стороны на внутреннем обводе крепости. После чего гарнизон города капитулировал по приказу генерала Отто Фон Ляша. 10 апреля советскими войсками были ликвидированы последние очаги сопротивления немцев, а в центре города над крепостной башней  «Дона» было водружено Знамя Победы.

Результатом операции стал разгром Восточно-прусской группировки нацистской Германии. После окончания штурма Кенигсберга в плен попали свыше 93 тысяч немецких военнослужащих, а убито порядка 42 тысяч. Так же Красная армия захватила свыше 2000 артиллерийских орудий, 1652 миномета и 128 самолетов врага.

К сведению: Во взятии Кенигсберга участвовали тысячи наших земляков, так 43-й армией командовал дважды Герой Советского Союза А. П. Белобородов. Принял участие и запечатлел события Восточной Пруссии в своих рисунках  Почетный гражданин Иркутска, народный художник РСФСР  В. С.  Рогаль. В настоящее время эти зарисовки хранятся в фондах нашего музея. 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх