В Доме Рогаля работают две выставки из Чувашии

Чувашская республика в рамках проекта ГВЦ им. В.С. Рогаля «Город – городу» привезла в наш город сразу две выставки. Первая «Чувашия – край ста тысяч вышивок и
песен»
познакомит гостей иркутской галереи с декоративно – прикладным творчеством мастеров республики. А вторая выставка называется «К полярной звезде», в нее вошли работы Владимира Мешкова — фронтовика, члена Союза художников СССР, народного художника РСФСР, заслуженного художника Чувашской АССР (1919 – 2012 гг).

В  арсенале Мешкова более 45 тысяч работ. Персональные выставки Владимира Ильича объехали многие города России, СНГ, Франции, Германии, Кореи, Нигерии, Ганы, Кубы, Того, Гвинеи и др. стран. Картины художника находятся в частных коллекциях по всему миру, более 40 картин хранятся в Эвенкийском краеведческом музее.

Будучи родом из  Казанской губернии, свое детство мальчик провел в Сибири. Тогда же он и начал рисовать, как все талантливые дети, отдаваясь своему увлечению полностью. Позже официально Мешков был принят на должность художника в газету «Эвенкийская новая жизнь», это случилось незадолго до войны. Работая в издании, он овладел техникой линогравюры и жители далеких факторий смогли узнавать, как выглядят передовики производств — охотники, оленеводы, начальники…

Потом была Великая Отечественная война. Пройдя все испытания, Владимир Ильич вернулся домой и продолжил совершенствовать свое умение. Среди художников-графиков Мешков стал настоящим Мастером, ему удавалось с помощью обычного карандаша точно передавать временные, климатические нюансы: вечер, закат, пасмурную погоду, северное сияние…

Основная тема его работ  — Север — его природа и, конечно, люди. Причем суровая часть суши отображалась им многоликой и яркой. Видимо поэтому тогда, в 50-е годы, впечатлившись творчеством мастера, многие молодые живописцы буквально «заболевали» Севером, их тоже тянула к себе его романтика, природа…

Цветные линогравюры В.И. Мешкова и сегодня никого не оставляют равнодушными. И не только по причине их красоты и своеобразия. Специалисты знают, насколько данная техника трудоемка и сложна. Именно поэтому в наш современный компьютерный век станковая линогравюра практически не используется.

Перед открытием выставки в музей приехала съёмочная группа «Вести Иркутск», благодарим ребят — Алину Кириллову и Романа Васехина за внимание и прекрасный сюжет:

 

Партнером выставочной галереи в проекте выступила общественная организация «Национально – культурная автономия чувашей Иркутской области «Юлташ».

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх